Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-045043
Documento
Autor
Nome completo
Serafim Daniel Ballestero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Relações entre densidade e umidade em terra compactada e agregada: efeitos na porosidade e no feijoeiro (Vigna unguiculata (L.) Walp, cv IPEAN V 69)
Palavras-chave em português
AGREGADOS
COMPACTAÇÃO DO SOLO
DENSIDADE DO SOLO
FEIJÃO
UMIDADE DO SOLO
Resumo em português
Estudou-se a influência da variação da umidade na densidade de solo provocada pela compactação e agregação em amostras do horizonte B2 de um Podzólico Vermelho Amarelo (PVA), série Quebra-Dente. Para isso determinaram-se, em laboratório, as curvas de densidade versus umidade decorrentes da compactação pelo método de Proctor e da agregação pelo método de Kiehl (proposto). Desenvolveu-se, também, um experimento em vasos com o objetivo de estudar o comportamento do sistema radicular e parte aérea do feijoeiro (Vigna unguiculata (L.) Walp, cv IPEAN - V 69) em diferentes níveis de densidade do solo e de adubação. Os métodos de Proctor e de Kiehl revelaram que, embora não haja uma coincidência no teor de água em que as densidades máxima e mínima ocorrem, os valores são próximos, indicando que a diferença fundamental entre os dois está na aplicação das forças de origem externa. Para os dois casos, constata-se que o ramo ascendente do gráfico que relaciona densidade e umidade, é o importante para o uso do solo. Apôs a análise e interpretação dos resultados, constatou-se que as variações de densidade provocam modificações na porosidade do solo, no armazenamento de água, na permeabilidade e no impedimento físico ao desenvolvimento e penetração do sistema radicular.
Título em inglês
Moisture - density relationships in compacted and aggregated soil samples: effects on porosity and in the growth of (Vigna unguiculata (L.) Walp, cv IPEAN V 69)
Resumo em inglês
The variation of soil bulk density as related to varying soil water content was sudied by means of artificially induced compactlon and aggregation (Proctor and Kiehl methods). For that purpose a large soil sample (180 kg) was taken from the B2 horizon of a Red Yellow Podzolic, Quebra-Dente series. The data obtained relating moisture content to compacted-bulk-density and aggregated-bulk-density was used as a guide in the preparation. of treatment pots in which (Vigna unguiculata (L.) Walp, cv IPEAN V 69) was grown for a period of 45 days. Proctor and Kiehl methods applied independently showed that for these soil samples, maximum and minimum bulk density··occurs at approximately the same water content, indicating that the fundamental distinction between the methods lies on the point and direction of the applied external force. It was postulated that for both methods water content values lower than that for maximum and minimum bulk density are the ones of importance for soil use and management. As to the effects related to the growth of Vigna unguiculata was found that the induced soil bulk density variation affected soil total porosity, pore size distribution, blocked pores and root growth. Root growth was also found to affect pore size distribution in the compacted treatments.