Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-050654
Document
Author
Full name
Wlamir do Amaral
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Deficiências de macronutrientes e de boro em seringueira (Hevea brasiliensis L.)
Keywords in Portuguese
BORO
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
SERINGUEIRA
Abstract in Portuguese
Plantas de seringueira (Hevea brasiliensis. L) foram cultivadas, em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola ·Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP, em quartzo moído, irrigado com soluções nutritivas, conforme SARRUGE (1975), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S e omissão de B, com o objetivo de: a) obter sintomas de deficiências de macronutrientes e de boro; b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; c) determinar a concentração de macro e micronutrientes nas folhas, caule e raízes das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule e folhas, e determinaram-se os. teores de macro e micronutrientes. Os resultados mostraram: - foram identificados sintomas de deficiências para todos os tratamentos de omissão de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S e B). As omissões de N, K, Mg ou B da solução nutritiva, diminuíram o peso da matéria seca. As concentrações dos elementos nas folhas de plantas com sintomas e sem sintomas de deficiência foram, respectivamente: N% = 1,94 e 3,40; P% = 0,14 e 0,25; K% = 0,79 e 2,22; Ca% = 0,59 e 1,28; Mg% = 0,26 e 0,50; S% = 0,10 e 0,10; B ppm = 31,3 e 171,8.
Title in English
Macronutrients and boron deficiencies on rubber-tree (Hevea brasiliensis L.)
Abstract in English
ln arder to obtain: a) a clear picture of the deficiencies symptoms of N, P, K, Ca, Mg, S and B; b) the lack of the elements on the dry matter production; e) concentrations of the macro and micronutrients on the leaves, stems and roots; Young rubber plants (Hevea brasiliensis L.), were cultivated in nutrients solutions, in which one the following elements were omitted at once: N, P, K, Ca, Mg, S and B. Clear out symptoms were obtained for all macronutrients and borun. The growth rate of the rubber plants were drastically affected by lack of N, K followed by other nutrients. The omission of P from the· nutrient solution did not affected the growth of the plants. The levels detected by chemical · analysis of the leaves from with symptoms of deficiency and without symptoms of deficiency plants were: N% = 1.94 and 3.40; P% = 0.14 and 0.25; K% = 0.79 and 2.22; Ca% = 0.59 and 1.28; Mg% = 0.26 and 0.50; S% = 0.10 and 0.10; B ppm = 31.3 and 171.8.