Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-051907
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Antonio Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos da aplicação de micronutrientes e de níveis de calagem em quatro leguminosas forrageiras tropicais
Palavras-chave em português
CALAGEM
FERTILIZANTES
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS TROPICAIS
MICRONUTRIENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a influência de micronutrientes e de níveis de calagem na produção de matéria seca, na nodulação, na quantidade de nitrogênio fixada e na composição mineral de soja perene Tinaroo (Glycine wightii (R. Grah. ex Wight & Arn) Verdc. var. Tinaroo), centrosema (Centrosema pubescens Benth), siratro (Macroptilium atropurpureum D.C. cv. siratro) e galactia (Galactia striata (Jacq.) Urb.). O experimento foi conduzido em vasos, em casa-de-vegetação situada na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, Estado de São Paulo. Utilizou-se um solo Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras Álico e foram testados quatro níveis de calagem (0; 0,83; 1,66 e 2,49 toneladas de calcário dolomítico por hectare). Dentro de cada nível de calagem estudou-se o efeito de molibdênio ou boro + cobre + zinco (aplicados conjuntamente), segundo a técnica do fatorial. Os dezesseis tratamentos obtidos foram dispostos em blocos ao acaso, com três repetições. A aplicação do calcário dolomítico foi realizada cerca de 42 dias antes do plantio das espécies enquanto os micronutrientes foram aplicados na forma de solução e momentos após o plantio, em 19.03.75. Realizou-se uma adubação básica, em todos os vasos, com fósforo, potássio e enxofre. Em 12.05.75 efetuou-se o corte único do siratro e o primeiro corte da soja perene e da galactia. A centrosema sofreu o único corte em 02.06.75 enquanto o segundo corte da soja perene foi realizado em 23.06.75 e o da galactia em 30.06.75. A produção de matéria seca, nodulação e nitrogênio total da soja perene e da centrosema foram crescentes até a maior dose de calcário aplicada. Os valores máximos para essas variáveis e nessas espécies, seriam obtidos com níveis de calagem superiores aos empregados. Em ausência de calagem, a soja perene exibiu sintomas visuais de toxidez de manganês. Para o siratro os máximos valores da quantidade total de nitrogênio seriam obtidos com o emprego de uma tonelada de calcário por hectare, enquanto para a galactia no segundo corte esses valores máximos ocorreriam mediante a aplicação de 0,72 toneladas do corretivo por hectare. Relacionaram-se esses pontos de máximo com os resultados das análises químicas do solo. Entre os micronutrientes, o molibdênio foi o que proporcionou as respostas mais favoráveis para as leguminosas - testadas e seus efeitos somente ocorreram quando se aplicou calcário. As doses de calcário em que ocorreram as respostas ao molibdênio variaram de uma espécie para outra. O emprego de boro, cobre e zinco em conjunto apenas mostrou efeitos positivos, para o siratro e quando em presença da maior dose de calcário aplicada. A calagem resultou em variações significativas na composição mineral das leguminosas enquanto a aplicação de boro, cobre e zinco juntos proporcionou elevação nos teores de boro em todas as leguminosas estudadas e em presença de qualquer dos níveis de calcário.
Título em inglês
Effects of liming and micronutrient addition on four tropical forage legumes
Resumo em inglês
This experiment was carried out in order to study the effects of liming and micronutrient addition on dry matter yield, amount of nitrogen fixed and on the mineral composition of perennial soybean (Glycine wightii (R. Grah. ex Wight & Arn.) Verde. var. Tinaroo, centro (Centrosema pubescens Benth), siratro (Macroptilium atropurpureum D.C. cv. siratro) and galactia (Galactia striata (Jacq.) Urb.) under controlled conditions. Plants were grown in pots containing a Red-Yellow Podzolic Soil Laras variation. Four levels of dolomitic limestone were applied (0, 0.83, 1.66 and 2.49 tons per hectare) before planting. Each limestone level was split into four treatments consisting of a combination of Mo and B plus Cu plus Zn, arranged in a factorial design. Three replications were used. A basal dressing of P2O5, K2O and S was used in all pots. Centro and siratro received only one cutting whereas two were performed in perennial soybean and galactia. It was found that dry matter yield, nodulation and total amount of nitrogen fixed of perennial soybean and centro increased with lime rates. Maximum values were to be expected with levels higher than the maximum used in the experiment. Symptoms of Mn toxicity were observed in perennial soybean in the absence of lime. In the case of siratro the highest amount of nitrogen was observed to occur when 1 ton of limestone per hectare was used. In the second cutting of galactia maximum value of total amount of nitrogen would occur when 0.72 tons of limestone per hectare had been applied. These points of maximum were correlated with the results of soil analysis. Molybdenum caused the most significant responses, always in the presence of limestone. The rates of limestone which allowed for the molybdenum effect varied according to the species. Joint application of B, Cu and Zn showed favourable effect only for siratro and in the presence of the highest level of limestone. Liming brought about significant changes in the mineral composition of the forages, whereas the joint application of B, Cu and Zn caused an increase in B concentration in all legumes irrespective of the level of limestone.