Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-053058
Document
Author
Full name
Salatiér Buzetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do N, P e K na disponibilidade do Zn no solo e sua concentração na parte aérea do feijoeiro
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
FERTILIZANTES NPK
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
ZINCO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao CENA - Centro de Energia Nuclear na Agricultura, localizado em Piracicaba, SP. Utilizou-se a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. ) cv. Carioca cultivada em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, do Município de Piracicaba e um Podzólico Vermelho Amarelo, variação Laras, do Município de São Carlos, em vasos de barro com 2,5 l, de solo. O delineamento experimental utilizado foi o interiamente casualizado em um esquema fatorial 3 x 3, com 3 experimentos em cada solo. Os experimentos foram: I - 3 doses de N x 3 doses PKCaMg; II- 3 doses de P x 3 doses de NKCaMg; III- 3 doses de K x 3 doses de NPCaMg; procurou verificar: a)- o efeito dos elementos N, P e K, aplicados ao solo e o pH, no teor de Zn disponível no solo e, b)- o efeito da concentração dos elementos N, P, K, Ca e Mg na planta, do pêso de matéria seca, do teor de Zn disponível no solo, do pH e das doses aplicadas de N, P ou K, na concentração de Zn na planta. Como resultados verificou-se que o teor de Zn disponível no solo pode variar de acordo com o solo em estudo, com as doses aplicadas de N, P ou K, além da aplicação de outros elementos. Para a concentração de Zn na planta, houve variação com as doses de N aplicadas nos dois solos e em todas as combinações com a mistura PKCaMg. Com as doses de P a concentração de Zn na planta variou quando essas doses foram testadas isoladamente, ou seja, sem a aplicação de outros elementos, ou quando em combinação com a dose dois da mistura NKCaMg, para ambos os solos. As doses de K exerceram efeito na concentração de Zn na planta, mesmo quando aplicada com ou sem a presença de outros elementos, nos dois solos em estudo.
Title in English
Effect of N, P and K on the soil Zn avaflability and on the Zn content in the bean plants
Abstract in English
This research was carried out in green-house, at CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura), Piracicaba, SP, Brasil. Feijão bean (Phaheolus vulgaris L.) Carioca cultivar was grown in pots containing 2.5 l of medium texture Dark Red Latosol Soil, from Piracicaba and Red Yellow Podzolic soil Laras variation, from São Carlos. The experimental design utilized was a interely randomized 3 x 3 factorial, with three experiments in each soil: I) 3 dosis of N x 3 dosis of P, K, Ca and Mg; II) 3 dosis of P x 3 dosis of N, K, Ca and Mg; III) 3 dosis of K and 3 dosis of N, P, Ca and Mg. The objectives were to verify: a) the effect of elements applied to the soils and of the pH on the soil available zinc and, b) the effects of concentration of elements in the plants, dry matter yield, soil available zinc, soil pH, and dosis of applied N, P and K on the plant zinc content. The results showed that the soil available zinc may vary according to thesoil studied, with the dosis of applied N, P or K, besides the application of other elements. For the content of zinc in the plants, the effect varied with dosis of applied N in both soils and in all combination of P, K, Ca, Mg mixture. The content of Zn in the plant varied, for both soils, when the P dosis were tested isolately, that is, without application of other elements, and when in combination with the second dosis of the N, K, Ca e Mg mixture. The K dosis affected zinc content in the plant, even when applied with or without the presence of other elernents, in both soils studied.