Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-053515
Documento
Autor
Nome completo
Armando Valler Amancio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Fotointerpretação e avaliação conservacionista do uso da terra em três decênios, da fazenda milho hibrido Ataliba Leonel - Manduri, SP
Palavras-chave em português
CONSERVAÇÃO DO SOLO
FOTOGRAFIAS ÁEREAS
LEVANTAMENTO DO SOLO
USO DA TERRA
Resumo em português
O estudo do uso da terra através de fotointerpretação, verificando o aspecto evolutivo bem como a avaliação de perdas de solo em culturas anuais, foi realizado em área da Fazenda do Milho Híbrido Ataliba Leonel localizada em Manduri, SP, (latitude 23°04S; longitude - 49°21W; altitude 600 m). A fotointerpretação foi baseada em fotos aéreas verticais pancromáticas obtidas em 1949, 1962, e 1972. Foram elaboradas também cartas do uso do solo para cada um dos anos estudados. A estimativa de perdas de solo foi realizada para a cultura do milho, pela aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo, tendo se estimado também seus fatores determinantes para as condições locais. Os valores médios estimados para as perdas de solo estão dentro dos limites aceitos de tolerância, em- bora algumas glebas ultrapassam tais limites em 1949 e 1972.
Título em inglês
Photointerpretation and conservationist evaluation of the land utilization in three decades, of the fazenda milho híbrido Ataliba Leonel - Manduri, SP
Resumo em inglês
The study of land utílization through photo interpretation was undertaken objectíng the evolutive aspect as well as the soil loss evaluation in annual crops in area of the Fazenda do Milho Híbrido Ataliba Leonel, in Mandury county, SP (latitude 23°04S; longitude - 49°21W; altitude - 600m). The photointerpretation was based unpon vertical aerial panchromatic photographs obtained, respectively in 1949, 1962 and 1972. Charts of the land use were also made for each year studied. For maize crops the estimation of the soil losses was made by application of the Universal Soil Loss Equation being its determinant factors also estiraated for the local conditions. The mean estimated values of the soil loss are within the accepted tolerance limits although some lots exceeded such limits , in 1949 and 1972.