Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-054855
Documento
Autor
Nome completo
Marlei Rodrigues Franco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudos de correlação entre determinações da capacidade de infiltração de solos, com auxílio de um simulador-de-chuva-infiltrômetro e, infiltrômetro de anéis concêntricos
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CHUVA
INFILTRAÇÃO
INFILTRÔMETROS
SIMULADORES
Resumo em português
A influência do método utilizado na determinação da capacidade de infiltração de solos, para fins de irrigação é decididamente um fator a ponderar, e este é o motivo deste estudo. Foram estudados os solos: Terra Roxa Estruturada (TRE) e Podzólico Vermelho Amarelo-Laras (PVA-Laras) segundo DEMATTt-1977, do município de Piracicaba, são Paulo. As determinações da capacidade de infiltração foram realizadas para os dois solos, em duas condições de umidades iniciais, com auxílio de um simulador-de-chuva-infiltrômetro, com 2 variações na intensidade de precipitação e, com auxílio de infiltrômero de anéis-concêntricos. A infiltração básica, em todas as condições·de umidade e intensidade de precipitação, foi menor no simulador--de-chuva, o que leva a crer que a ação das gotas tende a compactar a superfície do solo e translocar partículas do mesmo, de forma a obstruir parte dos poros, reduzindo a infiltração, segundo FREE (1968), DULEY e KELEY (1939), HORTON (1940) e DAKER (1970). Para obtenção de dados de infiltração mais coerentes com a irrigação por aspersão, foi que estabeleceu-se a correlação dos dados obtidos do infiltrômetro de anéis concêntricos com os dados do simulador-de-chuva-infiltrômetro com aspersor 5D, prevenindo-se desta forma, contra uma superestimação da capacidade de infiltração do solo, prevenção que se deve tomar, para o uso mais racional da água na irrigação pôr aspersão. Com o material e os métodos que se utilizou, e os resultados obtidos e analizados, concluiu-se que em ambas as condições de umidades iniciais assumidas para cada solo, os dados de infiltração dos anéis concêntricos apresentaram alta correlação com os dados do simulador de chuva com aspersor 5D, e que os ensaios com os anéis concêntricos em ambas condições de umidade superestimaram os valores da Infiltração Básica, o que é inadequado à irrigação por aspersão. Ainda, para estabelecer a Infiltração Básica como subsidio para a irrigação por aspersão, as seguintes equações são as que mais se adaptam: Para TRE seco, Anéis x aspersor 5D: Y= -35,744 + 2,803x 0,027x2. Para TRE úmido, Anéis x aspersor 5D: Y= -38,964 + 3,964x 0,076x2. Para PVA-Laras seco, Anéis x aspersor 5D: Y= -287,72 + 13,839x 0,140x2. Para PVA úmido, Anéis x aspersor 5D: Y= -90,142 + 3,244x Onde: Y = Infiltração básica calculado para simulador com aspersor 5D. e x = Infiltração básica observada com anéis.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The influence of the method utilized in determination of soil infiltration rate is definitively a factor to be taken in account, and this is the motive of this study. The determination of soil infiltration capacity, was made on two soils types from Piracicaba Country of the são Paulo State. One was Terra Roxa Estruturada (TRE) and the other Podzólico Vermelho Amarelo variação Laras (PVA-Laras), in two initial soil water conditions, dry = 45 days of drying, humid = natural soil water content, through a Rain-Simulator- Infiltrometer (with two precipitation intensitys), and through a Concentric Ring Infiltrometers. We found that the infiltrability through the rings in all cases was higher than that corresponding to the rain simulator.This diference coud be explained by the compactation of soil surface, and the translocation of the small particles of soil, which obstructed part of the soil pores; both phenomena were a consequence of rain drops impact. This fact shows the necessity of using a factor to transform the data from the Concentric Ring Infiltrometers (of easy aplication in the field), to the Rain-Simulator­ -Infiltrometer (expensive; difficult for field aplication; but, offen giving more precise result), avoiding in this way a superestimation of the soil infiltration capacity, what could drive us to using water resources irracionaly, especialy in sprinkling irrigation projects. The equations, which make the mentioned transformation of the data from the rings to their equivalent in rain simulator with nozzle 5D (this nozzle of the simulator was the one, which larger correlation presented in the statistical analises made), are the following: For the soil TRE, under dry conditions, Rings x 5D: Y= -35,744 + 2,803x 0,027x2 For the soil TRE, under humid conditions, Rings x 5D: Y= -38,964 + 3,964x 0,076x2. For the soil PVA-Laras, under dry conditions Rings x 5D: 5D: Y= -287,72 + 13,839x 0,140x2 For the soil PVA-Laras, under humid conditions, Rings x 5D: 5D: Y= -90,142 + 3,244x Were: Y = Calculated basic infiltration for rain Simulator infiltrometer with 5D nozzle,in mm/h. and x = Observed basic infiltration through the Rings, in mm/h.