Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-112026
Document
Auteur
Nom complet
Norberto Cornejo Noronha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Caracterização morfológica, física, química e mineralógica de rejeitos de mineração de calcário da Formação Irati - Região de Piracicaba (SP)
Mots-clés en portugais
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
CARACTERIZAÇÃO
FORMAÇÕES GEOLÓGICAS
REJEITOS DE MINERAÇÃO DE CALCÁRIO
Resumé en portugais
Com o objetivo de fazer uma caracterização preliminar dos rejeitos de mineração de calcário e de observar a evolução deste material em função do tempo, foi escolhida uma jazida de calcário pertencente à Formação Irati (Permiano) no município de Saltinho - SP. Foram selecionados 3 montes de deposição de rejeitos com 2, 15 e 32 anos. O monte de 2 anos é formado por fragmentos de folhelhos e calcários com sílex e blocos argilosos. Os de 15 e 32 anos são constituídos principalmente de fragmentos de folhelhos e calcários com sílex. Foram abertas 5 trincheiras: Uma no monte de 2 anos (P1) sobre a cobertura de transição entre gramíneas e leucena, uma no monte de 15 anos (P2) sobre a cobertura de leucena e três no monte de 32 anos (P3, P4 e PS), sendo duas delas sobre a cobertura de leucena (P3 e P4) e uma terceira (P5) sobre a cobertura de pastagem consorciada gramíneas/leucena. Observou-se a ocorrência de horizonte A com 3 cm de espessura e com estrutura granular predominantemente fraca em P1 (2 anos). Nos montes formados por fragmentos rochosos, a estruturação não foi evidenciada em P2 (15 anos) e somente no monte com 32 anos observou-se o horizonte A com cerca de 3 cm de espessura. Os principais resultados obtidos apontam uma evolução da estrutura mais acelerada no banco onde os fragmentos rochosos são mesclados com material argiloso. As análises de granulometria apontam que ocorre rápida fragmentação das rochas próximo à superfície dos bancos e as análises químicas indicam lixiviação de Ca, Na e S-SO4 (salvo Ca em P1 (2 anos)) e aumento dos teores de K, do carbono orgânico e do nitrogênio na superfície de todos os perfis. Predomina pH ligeiramente ácido em todos os perfis. As concentrações de P, os valores de CTC e V% são elevados em todos os perfis estudados. A fragmentação das rochas, o grau de estruturação na superfície destes montes, a lixiviação de Ca, Na e S-SO4, a concentração de P, o acúmulo de K, carbono orgânico e nitrogênio são incrementados com a idade dos montes de rejeito. A mineralogia predominante destes solos reflete a do material de origem. Predomina, na fração areia, fragmentos de folhelhos, calcário e sílex sendo que, na areia muito fina, encontra-se fragmentos de sílica amorfa, quartzo e alguns indícios de feldspatos e mica. Na fração silte, além do quartzo, encontram-se os feldspatos. A mica é melhor evidenciada na fração silte através das análises por MEV. A fração argila é composta principalmente de esmectita, seguida de ilita. Um argila-mineral do tipo 1: 1 é discretamente evidenciado, porém ocorre com maior nitidez nos horizontes superficiais dos perfis P2 (15 anos), P3, P4 e PS (32 anos), sugerindo que esse mineral pode ter sido formado a partir do intemperismo de minerais presentes no material de origem.
Titre en anglais
Morphological, physical, chemical and mineralogical characterization of calcareus mine spoils of the Irati Formation - Region of Piracicaba (SP)
Resumé en anglais
With the objective of doing a preliminary characterization of the calcareus mine spoil (lrati Formation - Permiane) and of observing the evolution of this material in function of time, a area of extraction of limestone in the municipal district of Saltinho (SP) was chosen. Three spoil banks were selected with 2, 15 and 32 years old. The 2 years old bank is formed of shale and limestone with silex rock fragments mixed with clay blocks. The 15 and 32 years old banks are basically formed mainly of fragments of shale and limestone cemented with silex. Five pits were openned in the following banks: one in the 2 years old bank (P1) on a grass - leucena transition cover; one in the 15 years old banck (P2) on a leucena cover and three in the 32 year-old bank (P3, P4 and P5), being two of them on leucena (P3 and P4) and the third one (P5) on grasses/leucena consorciation. We observed the occurrence of a weak granular structure A horizon with 3 cm of thickness in P1 (2 years). In the banks formed by rock fragments, no structure was evidenced in P2 (15 years old) and only in the 32 years-old banks the A horizon was observed with about 3 cm of thickness. The main results show an faster evolution of the structure in the bank made up of rock fragments mixed with clay materials. The grannulometrical analysis show a fast fragmentation of the rocks occurring near the surface of the profiles and the chemical analyses indicate leaching of Ca, Na and S-SO4 (safe Ca in P1 (2 years old)) and a increase of K, organic carbon and nitrogen in the mine soil surface. The pH is lightly acid to lightly basic in all the profiles. The P concentration, CEC and V% values are high in these mine soils. The rock fragmentation at the surface of these banks, the degree of structure development, the Ca, Na and S-SO4 leaching, the increaseing P and K concentration, organic carbon and nitrogen acumulation increase with the age of the bancks. The predominant mineralogy of these soils reflects the parental materials. Shale, limestone and silex fragments predominate in the sand fraction, and in the very fine sand, fragments of amorphous silica, quartz, few feldspates and traces of mica was observed. Besides the quartz, feldspates are found in the silt fraction. Mica is better evidenced by SEM micrographs in the silt fraction. The clay fraction is composed mainly of smectite, followed by ilite. A small 1: 1 clay mineral peak was indentified. This peak appears only in the superficial horizons of the P2 (15 years old), P3 P4 and P5 (32 years old) profiles and it suggests that this mineral can be formed from the weathering of minerals presents in the parental rocks.