Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20230818-145314
Documento
Autor
Nome completo
Siu Mui Tsai Saito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Relações entre fixação de 15N evolução de H2 e redução de C2H2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.)
Palavras-chave em português
ACETILENO
FEIJÃO
FIXAÇÃO SIMBIÓTICA DE NITROGÊNIO
GAS HIDROGÊNIO
NITROGÊNIO-15
NODULAÇÃO
Resumo em português
Foram estudados os três parâmetros - fixação de 15N, redução de C2H2 e evolução de H2 para medida da fixação de N2 em nódulos de plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes idades, desenvolvidas em condições controladas de luz e temperatura. A redução de C2H2, cuja metodologia foi caracterizada em laboratório, foi positivamente correlacionada com o N fixado. Demonstrou-se que a técnica necessita de padronização rigorosa na amostragem e que deve ser criteriosa para minimizar os erros experimentais. Cuidados com a incubação dos nódulos (tempo, temperatura adequados) e armazenamento das amostras para cromatografia, podem diminuir muito as variações entre as repetições. Não foi encontrada diferença significativa na redução de C2H2 pelos sistemas estudados - raízes noduladas, plantas inteiras perturbadas ou plantas intactas, na primeira hora de medida. A medida da evolução de H2 foi detectada em nódulos com mais de 20 dias de idade, foi positivamente correlacionada com fixação de N2 e redução de C2H2, sendo decisiva para manter o equilíbrio no balanço eletrônico entre os três parâmetros estudados. A máxima evolução de H2 ocorreu entre 20-30 dias apôs plantio, nas condições de “fitotron”. Dois métodos foram aplicados para obtenção das razões C2H2: N2 e C2H4/(3N2 + H2). No primeiro, valores entre 3,0 a 11,4 foram obtidos, incubando-se plantas inteiras perturbadas. O balanço eletrônico C2H4/(3N2 + H2) entre os dados variou de 1,57 a 1,75. No segundo método, usando raízes noduladas de diferentes plantas para determinação do N fixado e redução de C2H2, as médias das razões C2H2:N2 estiveram entre 7,4 a 8,3 para todas as idades. O balanço eletrônico “in vivo” C2H4/( 3N2 + H2) proporcionou valores superiores a 1, de 1,32 a 1,43. Estes dados sugerem que pode estar havendo uma superestimativa da fixação real de N2 pelo método da redução de C2H2. Neste caso, precauções devem ser tomadas ao se utilizar a técnica da redução de C2H2 para estimativa da fixação de N2 em feijoeiro, uma vez que ela pode superestimar em média 32-43% do seu valor real. Nódulos com idade entre 20 a 30 dias proporcionaram medidas dos três parâmetros (fixação de 15N2, redução de C2H2 e evolução de H2) com menores variações.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
To measure N2 -fixation in nodules of beans (Phaseolus vulgaris L.), of different ages and kept under controlled light and temperature conditions, three parameters – 15N2- fixation, C2H2 reduction and H2 evolution - have been studied. C2H2 reduction, the method for which was characterized in the laboratory, was definitely related to the N2-fixed. It was demonstrated that a standardization for sampling is necessary and criterium should be established to keep experimental errors to a minimum. ln order to greatly decrease the variation between replications, the nodules should be carefully incubated (adequate time and temperature), and also the samples should be carefully stored for chromatography. No significant difference was found in C2H2 reduction in the systems studied - nodulated roots, disturbed whole plants and intact plants - in the first hour of measurement. H2 evolution was detected in nodules over 20 days of age and was definitely related to N2-fixation and C2H2 reduction. It was noted that it is absolutely essential to maintain the equilibrium between the three parameters in the electron balance ratio. Maximum H2 evolution occurred 20 - 30 days after planting, under phytotron conditions. Two methods were used to obtain the ratios C2H2:N2 and C2H4/(3N2 + H2). Values from 3.0 to 11.4 were obtained using the first method - incubation of disturbed whole plants. The electron balance values were over 1, varying from 1.32 to 1.43. These data suggest that overestimation of actual N2 -fixation using the C2H2 reduction technique might be occurring. ln this case, this method should be used with great care to avoid an overestimation of on average 32 - 43% of the actual value. Variation was smaller between the measures of the three parameters when 20 - 30 days old nodules were used.