Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20230818-145318
Documento
Autor
Nome completo
Álvaro Pires da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Variabilidade espacial de atributos físicos do solo
Palavras-chave em português
FÍSICA DO SOLO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi o de estudar a variabilidade espacial de atributos físicas em um Latossolo Roxo localizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas (SP). Na parcela experimental com dimensões de 160 x 120 metros, totalizando 19.200 metros quadrados, foram localizados 63 pontos de amostragem distantes de 20 metros entre si formando uma malha. Em cada ponto foi aberta uma trincheira para retirada de amostras, em duas profundidades, para determinações de granulometria, densidade do solo e das partículas e curva de retenção de água no solo. A partir dos dados de retenção calculou-se a lâmina útil e a frequência de irrigação para cada ponto. A análise da variabilidade dos dados foi realizada a partir de duas metodologias estatísticas distintas, a saber: estatística clássica e geoestatística. Os resultados obtidos submetidos a análise segundo os parâmetros da estatística clássica indicaram uma variação considerada pequena. A análise feita pela geoestatística não trouxe maiores informações, pois não foi encontrada, para a maioria das variáveis, a estrutura da variância. Observou-se, também, que pequenas variações nos dados de retenção de água podem ocasionar altas variações, quando esses dados são utilizados no cálculo da quantidade e frequência de água a ser aplicada pela irrigação.
Título em inglês
Spatial variability of soil physical parameters
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the spatial variability of soil physical properties of an Oxisol located at the Experimental Center of the Agronomic Institute of the State of São Paulo, Campinas (SP). On an experimental plot of 160 m x 120 m (19,200 m2) 63 sampling points were spaced at 20 x 20 m intervals. From each of these points disturbed and undisturbed soil samples collected from each point at the depths of 20 cm and 40 cm were used to determine soil particle size distribution, bulk density, particle density and soil water retention curve. Analysis of data variability was made by means of two methodologies: classical statistics and geoestatistics. Classical statistics analysis indicated that data variation could be considered small whereas analyses according to geoestatistical methods did not yield any additional information because most variables showed no variance structure. An additional feature of prime importance that could be observed in this work was the fact that very small variation in the water retention data can bring about a very high variation in the calculated amount of water to be used and the frequency of irrigation.