Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20230818-145324
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Ari Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Comparação entre cultivo de plantas em vasos e no campo
Palabras clave en portugués
CRESCIMENTO VEGETAL
CULTIVO DE PLANTAS
CULTIVO EM VASO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por finalidade a comparação entre cultivo de plantas em vasos e no campo, avaliando-se quantitativamente as possÃveis diferenças através de atributos relacionados aos fatores determinantes do desenvolvimento de plantas em vasos e no campo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com quatorze tratamentos e cinco repetições. Cultivaram-se plantas de milho (Zea mays, L.) em vasos de cerâmica de três tamanhos diferentes, contendo solo peneirado (malha 2 mm) e não peneirado, colocados na superfÃcie do solo e enterrados que, num esquema fatorial, totalizaram doze tratamentos. O cultivo de milho em covas também realizou-se em solo peneirado e não peneirado, correspondendo a dois tratamentos adicionais. Os resultados obtidos permitem concluir que: 1. O cultivo de plantas em vasos apresenta diferenças em comparação ao cultivo de plantas no campo. As plantas cultivadas em covas (no campo) apresentam melhor desenvolvimento vegetal e produção comparadas à s cultivadas em vasos, que sofrem limitação de espaço fÃsico, água e nutrientes. 2. O tamanho do vaso empregado (volume) tem efeito sobre o desenvolvimento da planta, pois o volume de terra contido no vaso determinará as condições fÃsicas e quÃmicas para as plantas, que poderão ser tão próximas à s do campo quanto maior for o tamanho do vaso. 3. O cultivo de plantas com solo peneirado tem efeito sobre o comportamento das plantas. O peneiramento da terra modifica a estrutura natural da terra e, consequentemente, a movimentação do ar e da água, e do sistema radicular das plantas. Poderá, portanto, favorecer o comportamento das plantas em relação ao solo natural.
Título en inglés
Comparison between plants cultivated in pots and in the field
Resumen en inglés
This study was done with the purpose of obtaining information on the comparison between the behavior of plants grown in pots and in the field, through the quantitative measurement of selected plant morphological attributes. The experiment was conducted according to a randomized block design complete with fourteen treatments and five replications. Maize plants (Zea mays, L.) used as the test plant were grown in ceramics pots of three sizes (2, 4 and 6 litersÂ’ capacity), containing either screened soil (2 mm mesh) or non-screened soil. One complete set of pots was placed on the terrainÂ’s surface and another was placed in holes dug in the ground. Thus a total of 12 pot treatments plus 2 additional field treatments (screened soil and undisturbed soil) brought the total to 14 treatments with five replications each. The results obtained and the interpretation of the statistical analysis led to the following conclusions: 1. The cultivation of plants in pots exhibit differences in comparison with plants grown in the field which exhibit the best vegetative and yield performance as compared with plants cultivated in pots, which are hindered by physical limitations (space, water and nutrients). 2. The pot-size employed (capacity) effects the development of the plant because the volume of soil in the pot determines the physical and chemical conditions for plants, which will be closer to field conditions the larger the pot-size. 3. Screened soil as growing medium for plants affects the normal growth of the plants. Screening of the soil modifies its original physical structure, and consequently the movement of air and water, and the growth of the plantÂ’s root system into the soil. It may, therefore, favor plant growth and development in relation to natural soil.