Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20230818-145355
Document
Author
Full name
José Eloir Denardin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Erodibilidade do solo estimada por meio de parâmetros físicos e químicos
Keywords in Portuguese
ERODABILIDADE DO SOLO
PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
Abstract in Portuguese
O fator erodibilidade de 31 solos do Brasil e de 46 solos dos EUA foi estimado por meio de parâmetros físicos e químicos. Esses fatores, determinados no campo, sob chuva natural e/ou simulada, foram tomados como variáveis dependentes para análises de correlação e regressão. Os parâmetros físicos e químicos dos solos dos EUA foram obtidos na bibliografia e os do Brasil foram determinados, seguindo os mesmos métodos analíticos empregados para os solos dos EUA. A análise de regressão linear múltipla para os 31 solos do Brasil indicou que os parâmetros permeabilidade, matéria orgânica, óxido de alumínio extraível por ácido sulfúrico e a fração areia compreendida entre 2,0 e 0,5 mm foram as variáveis independentes significativas para estimar o fator erodibilidade destes solos. O coeficiente de determinação desse modelo foi de 0,9005 e o erro-padrão da estimativa foi de 0,007 t.ha.h/ha.MJ.mm. A análise de regressão linear múltipla realizada sobre o conjunto de solos do Brasil e dos EUA indicou que os parâmetros “M”, permeabilidade, diâmetro médio ponderado das partículas menores do que 2,0mm e o produto da matéria orgânica pela areia maior do que 0,1 mm foram as variáveis independentes significativas para estimar o fator erodibilidade de uma ampla diversidade de solos. O coeficiente de determinação desse modelo foi de 0,9767 e o erro-padrão da estimativa foi de 0,006 t.ha.h/ha.MJ.mm.
Title in English
Soil erodibility estimated by means of physical and chemical parameters
Abstract in English
The erodibility factor of 31 soils from Brazil and 46 from USA was predicted by means of physical and chemical parameters. The erodibility indices were determined in the field under natural rainfall and/or simulated rainstorm and were used as dependent variables in the correlation and regression analysis. The physical and chemical parameters for the USA soils were obtained from the literature and for the Brazilian soils the parameters were determined, following the same analytical procedures as for the USA soils. The multiple linear regression analysis for the 31 Brazilian soils indicated that permeability, organic matter, aluminum oxide, extractable by sulfuric acid, and the sand particles ranging from 2.0 to 0.5 mm of diameter were the significant independent variables that estimated the erodibility factor of this soils. The coefficient of determination of this model was 0.9005 and the standard error of the estimate was 0.007 t.ha.h/ha.MJ.mm. The multiple linear regression analysis using the soils from Brazil and from USA indicated that the parameters “M”, permeability, mean weighted diameter of particles smaller than 2.0 mm, and the product of organic matter and sand greater than 0.1 mm were the significant independent variables that predicted the erodibility factor of a wide range of soils. The coefficient of determination of this model was 0.9767 and the standard error of the estimate was 0.006 t.ha.h/ha.MJ.mm.