Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20230818-145358
Documento
Autor
Nome completo
Jane Marisa Jonasson Costa Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
MICROMORFOLOGIA DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Tomando-se o ecossistema natural inalterado como referência, avaliaram-se as mudanças nas propriedades de solos representativos do Estado de São Paulo cultivados com cana-de-açúcar por períodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferente composição granulométrica e fertilidade. Os solos selecionados foram Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e álico de textura média e argilosa, Latossolo Roxo distrófico textura muito argilosa, Terra Roxa Estruturada eutrófica argilosa e Areia Quartzosa álica com ocorrência nos municípios de Lençóis Paulista, Ribeirão Preto, Barra Bonita e São Carlos. As amostragens foram realizadas até 100 cm e foram avaliados parâmetros físicos, químicos, mineralógicos e micromorfológicos. Os solos originalmente álicos e distróficos tiveram significativos aumentos nos cátions trocáveis, saturação em bases, pH e capacidade de troca catiônica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutróficos tornaram-se distróficos sem, no entanto, atingir níveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das características dos solos e do manejo o que influenciou na diminuição da capacidade de troca catiônica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendências à diminuição com o cultivo. A densidade do solo apresentou acréscimos diferenciados de acordo com a composição granulométrica refletindo em aumento da água disponível e restrição do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reduções atingindo níveis considerados críticos em áreas de cana soca; na reforma do canavial as operações de preparo contribuíram para regeneração parcial do espaço poroso aproximando-se dos valores originais do ecossistema natural. O cultivo promoveu alterações a níveis microscópicos até a profundidade de 30 cm principalmente em relação à trama e morfologia dos poros. A atividade biológica foi reduzida em função do cultivo contribuindo para a redução da macroporosidade.
Título em inglês
Changes in properties of soils cropped to sugarcane
Resumo em inglês
Cropped and adjacent virgin sites were compared to examine the effects of cropping on soil properties of representative areas from São Paulo State, Brazil, under sugarcane for 12 and 40 years. The selected soils examined in this study were Oxisols, Alfisols and Quartzpsaments. Physical, chemical, mineralogical and micromorphological analysis were performed in samples taken to a depth of 100 cm. On soils with low initial fertility (allic and dystrophic soils) cultivation significantly increases exchangeable cations, base saturation, pH and the effective cation exchange capacity. The originally eutrophic soils showed a decrease in fertility. Cropping resulted in losses of organic carbon independently of soil characteristics and management, resulting in decrease of cation exchange capacity and increase of the zero point of charge. Micronutrients showed lowering trends with time of cropping. Bulk density showed different increases dependent on the granulometric composition and seem to have influenced positively the water content between -0.01 MPa and -1.5 MPa and negatively the root system growth. Total porosity and macroporosity decreased to critical levels. Disturbance caused by cropping operations contributed substantially for regeneration of the macroporosity. Micromorphological observations revealed changes in the soil surface (0-30 cm) mainly in fabric and pore morphology and showed that faunal activity was reduced.