Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20230818-145431
Documento
Autor
Nome completo
Sertorio Ribeiro Fernandes Leao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Interpretação fotográfica de características do relevo e da rede de drenagem em dois solos do Distrito Federal
Palavras-chave em português
FOTOINTERPRETAÇÃO
REDES DE DRENAGEM
RELEVO
SOLOS
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar, por meio de fotografias aéreas provenientes da cobertura aerofotográfica do Distrito Federal, a eficiência das características do relevo e da drenagem de duas unidades de mapeamento pedológico. As unidades de solos escolhidas foram o Latossolo e o Cambissolo. Para representar cada unidade de solo, selecionaram-se seis bacias de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes, e seis amostras circulares de 5 km2. A análise e interpretação dos resultados obtidos nas duas unidades de mapeamento permitiu que se chegasse às seguintes conclusões gerais: a) as características do relevo e da rede de drenagem foram eficientes na diferenciação dos solos; b) as características do relevo que evidenciaram distinção entre os solos foram: amplitude altimétrica, altura média, coeficiente orográfico, razão de relevo e coeficiente de massividade; c) os critérios de amostragem utilizados foram eficientes para a diferenciação dos solos, com destaque para as bacias hidrográficas; d) as características quantitativas da rede de drenagem determinadas nas bacias hidrográficas e em amostras circulares que permitiram a distinção dos solos foram: comprimentos totais e médios, densidade de drenagem, frequência de rios, razão de textura, extensão do percurso superficial, coeficiente de manutenção, razão de textura média e classe de textura topográfica; e) os números de segmentos de rios, determinados em amostras circulares, apresentaram diferenças entre os solos; f) a razão média de comprimentos médios mostrou diferença entre os solos; g) o modelo, isolado ou combinado com outras características descritivas do padrão de drenagem, evidenciou diferenças entre os solos, embora não oferecendo a mesma segurança que os índices quantitativos; h) observou-se uma correlação linear altamente significativa entre todas as características do padrão de drenagem, independentemente do sistema de amostragem e da natureza do solo.
Título em inglês
Photographic interpretation of relief and drainage network characteristics of two soils occurring in Brasilia, Federal District
Resumo em inglês
This work was undertaken with the purpose of evaluating the efficiency of the relief and drainage características of two soil mapping units. The data were obtained through available aerial photographs of Federal District (Brasilia). The soil mapping units selected for the study were a Latosol and a Cambisol. Each of those two soil units was represented by six third order basins, selected for their homogeneity and geometrical similarity, and six circular samples of 5 km2 each. The analysis and interpretation of the results obtained for the two mapping units allowed for the following general conclusions: a) relief and drainage characteristics were eficient parameters to differentiate among soils; b) relief characteristics that indicated differences among soils were altimetric, mean height, orographic coefficient, relief ratio and the massive coefficient; c) sampling criteria adapted were efficient to differentiate among soils particularly for hydrographic basins; d) the quantitative characteristics of the drainage network measured in the hidrographic basins and in the circular samples that led to the separation of the two soil classes were the following: total and average lenght, drainage density, river frequency, textural ratio, lenght of surfance run, performance coefficient, mean textyre ratio and class of topograph texture; e) the number of river segments determined from circular samples indicated difference among soils; f) the average ratio of mean length showed differences among the soils; g) the model utilized independently or combined with other descriptive characteristics of the drainage pattern, indicated differences among soils but not with the same degree of certainty as the quantitative indexes; h) a highly significant linear correlation was observed between all the characteristics and the drainage pattern, regardless of the sampling method and of the soil.