Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20230818-145437
Documento
Autor
Nome completo
Segundo Sacramento Urquiaga Caballero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.) cultivar Carioca
Palavras-chave em português
FEIJÃO CARIOCA
NITROGÊNIO
NUTRIÇÃO VEGETAL
RELAÇÃO SOLO-PLANTA
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido num solo Oxic Paleudalf (Terra Roxa Estruturada), localizado no campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Seu objetivo foi o de estudar a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar carioca. Para isto, aplicou-se sulfato de amônio na dose de 42 kg N/ha, altamente enriquecido em 15N (56,111% de átomos de 15N), a fim de seguir o caminhamento do N no perfil do solo e dentro da planta, em cinco épocas de desenvolvimento da cultura (6; 25; 46; 66 e 86 dias após a germinação). Os efeitos dos tratamentos (adubação nitrogenada e épocas de amostragem) foram analisados estatisticamente, de acordo com o desempenho completamente ao acaso, com três repetições, em todos os parâmetros avaliados. Na planta avaliou-se a produção de matéria seca e o nitrogênio proveniente do solo e do fertilizante, acumulados de diferentes órgãos (raízes, ramos + folhas e vagens), nas diferentes épocas de amostragem. No solo avaliou-se o nitrogênio total e o proveniente do fertilizante, nas diferentes camadas do perfil, nas cinco épocas do desenvolvimento da cultura. Para estudar a mobilidade do nitrogênio na fase líquida do solo, instalaram-se 12 amostradores da solução do solo, distribuídos nas profundidades de 45, 75, 105 e 135 cm. Todos estes aparelhos foram enterrados a 20 cm da superfície do solo, antes da implantação da cultura. As análises da composição isotópica do nitrogênio foram feitas empregando-se um espectrômetro de massa Atlas Variant, modelo CH-4. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que: a) a adubação nitrogenadas aumentou significativamente a produção da parte aérea (ramos + folhas) (22%), de vagens (209%) e de grãos (427,28%) do feijoeiro; b) a adubação nitrogenada aumentou significativamente a quantidade de nitrogênio absorvida pelas vagens (183,9%) e grãos (412,65%) da cultura; c) o acúmulo de matéria seca total e de nitrogênio absorvido aumentou significativamente em cada época de desenvolvimento da cultura, sendo este acúmulo sensivelmente maior no período desenvolvimento das vagens (66 D.A.G.); d) na colheita, as quantidades totais de nitrogênio extraído pela cultura foram de 81,40 kg N/ha na testemunha e 128,10 kg N/ha no tratamento adubado com N, sendo exportadas com os grãos 16,4% e 53,46% respectivamente; e) a adubação nitrogenada com (NH4)2SO4 favoreceu a assimilação de cálcio e cobre pela planta; estes elementos limitaram o crescimento e absorção de nitrogênio na testemunha, sendo o nitrogênio nativo não limitante à cultura; f) a porcentagem de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante variou sensivelmente (p = 0,05) entre as épocas de desenvolvimento das plantas, mas não variou (p = 0,05) dentro de cada época em todos os órgãos avaliados da cultura; g) a porcentagem máxima de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante, 27,33% (31,87 kgN/ha), e a eficiência máxima de utilização do fertilizante nitrogenado, 75,88% ocorreram aos 66 D.A.G., coincidindo com o estádio de maior desenvolvimento das vagens; h) a quantidade de nitrogênio nos grãos proveniente do fertilizante foi de 16,338 kg/ha, sendo sua eficiência de utilização de 38,90%; i) a variação (p = 0,05) das quantidades de nitrogênio contidas no perfil do solo foi sensivelmente maior que a das extraídas pelas plantas, durante o desenvolvimento da cultura; j) ao final da cultura, ficaram no solo 9,174 kg/ha (21,84%) do nitrogênio proveniente do fertilizante, com efeito residual, sendo mais que de 86% ficaram acumulados nas camadas superficiais (0-45 cm) do perfil do solo; l) na solução do solo, a concentração média do N total e a proveniente do fertilizante diminuíram marcadamente com a profundidade do solo, sendo que no limite inferior do perfil (105/135 cm) a concentração de N total (15 ppm) e a do N proveniente do fertilizante (0,048 ppm) foram muito baixas; m) pelo uso de um adubo altamente enriquecido em 15N (56,111%), pôde-se contabilizar um máximo de 96,29% da quantidade de nitrogênio fornecida ao sistema solo-planta.
Título em inglês
Dynamics of nitrogen in the soil-plant system of a bean (Phaseolus vulgaris, L.) crop
Resumo em inglês
This work was conducted in a Oxic Paleudalf (Terra Roxa Estruturada) soil located at campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba (SP), Brazil. Its objective was to stude the dynâmics of nitrogen in the soil-plant system of a bean (Phaseolus vulgaris, L.) crop, variety carioca. For this, ammonium sulfate, highly enriched with 15N (56,111 Atom % 15N), was applied at levels 0 and 42 kg N.ha-1, in order to follow the N movement in the soil profile and within the plant, in five periods (6; 25; 46; 66 and 86 days after germination) of the crop period. In the plant, dry matter yield and nitrogen derived in roots, branches + leaves and pods, in the five periods. In the soil, determinations of total N and nitrogen derived from fertilizer were maade in five soil layers os soil profile also in the five periods. In order to study the mobility of N in liquid phase of soil, 12 soil solution extractors were installed in the depths of 45, 75, 105 e 135 cm. All the instruments were buried 20 cm bellow the soil surfasse several days before sowing. Isotope composition analyses were made by means of a mass spectrometer Variant, model CH-4. From the results, the following conclusions could be obtained: a) nitrogen fertilization increased significantly the aereal part (branches + leaves) yield (22%), the pod yield (209%) and the grain yield (427,28%) of bean crop; b) nitrogen fertilization also increased significantly the amount of N absorbed by pods (183,9%) and grains (412,65%) of the crop; c) the amounts of total dry matter and N absorbed increased significantly in each period of the cropping period, being markedly higher in the pod formation period (66 days after germinatio); d) at the harvest, total amounts of N extracted by the crop were of 128,10 kg N/ha-1 in the nitrogen treatment 81.40 kg N.ha-1 in the control, being exported with grains 53,46% and respectively; e) ammonium sulfate fertilization facilitated the assimilation by the plant of calcium and copper from soil; these elements limited the plant growth and the N absorption in the control (the native nitrogen was not limitative for the crop); f) the porcentage of nitrogen in the plant derived from fertilizer varied markedly (p = 0,05) between periods of the cropping period, but did not vary (p = 0,05) in each period for all plant organs studied; g) the maximum percentage of N in the plant derived from fertilizer (27,33%) and the maximum N fertilizer use efficiency (75,88%) occurred 66 days after germination; h) the amount of N in graisn derived from fertilizer was 16.34 kg/ha-1 and its use efficiency 38.90%; i) the nitrogen amount variation in the soil profile was markedly higher than the variation of the N amount extracted by plants, during cropping period; j) at the end of cropping period 9.17 kg/ha-1 of N derived from fertilizer remained in the soil as residual effect, mainly (86%) in the soil surface layer (0-45 cm); k) the mean concentration of total N and N derived from fertilizer in soil solution decreased markedly with soil depth, being very small (15 a 0.0448 ppm, respectively) at depth 105/135 cm; l) by using fertilizer highly enriched in 15N (56,111 Atom % 15N) it was possible to count a maximum of 96.29% of the N amount furnished to the soil-plant system.