Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20230818-145448
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Nutrição em fósforo e atividade da fosfatase ácida nos capins braquiária e colonião
Palavras-chave em português
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CAPIM BRAQUIÁRIA
CAPIM COLONIÃO
FOSFATASE ÁCIDA
FÓSFORO
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Foram conduzidos seis experimentos, em casa-de-vegetação, três com o capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) e três com o capim-colonião (Panicum maximum Jacq. cv. Colonião). O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de duas espécies, determinando o teor de fósforo no tecido e os níveis de atividade da fosfatase ácida, com a finalidade de dar suporte à avaliação do estado nutricional dessas forrageiras quanto ao fósforo. Dois experimentos iniciais constaram, para cada espécie, de um fatorial no qual foram estudadas três doses de fósforo (3,1; 15,5 e 31,0 mg L) e 10 épocas de coleta das plantas, efetuadas em intervalos de três dias. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. A produção da parte aérea e das raízes das duas espécies e a concentração de fósforo foi crescente com o aumento das doses de fósforo, em praticamente todas as épocas de coleta. A atividade da fosfatase ácida nas duas espécies forrageiras decresceu com o aumento das doses de fósforo e esteve entre 19 e 37 μmol p-nitrofenilfosfato por hora por grama de massa fresca (μmol p-NPP h-1 g-1 MF). O terceiro e quarto experimentos foram conduzidos em solução nutritiva, com as mesmas espécies de gramíneas forrageiras cultivadas nos dois primeiros experimentos. Foram utilizadas oito doses de fósforo (0,31; 0,93; 1,55; 3,1; 9,3; 15,5; 31,0 e 46,5 mg L-1). O delineamento adotado foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As plantas foram colhidas aos 40 dias após o transplantio, sendo separadas em folhas não-expandidas, lâminas de folhas novas, lâminas de folhas velhas, colmos + bainhas e raízes. As doses de fósforo proporcionaram aumento na produção de matéria seca e na concentração de fósforo de capim-braquiária e capim-colonião, com concentrações mais baixas nas raízes e colmos + bainhas. A atividade da fosfatase ácida das duas espécies decresceu com o aumento das doses de fósforo até 31,0 mg L-1. O nível crítico interno de fósforo variou de 1,96 a 3,91 g kg-1 para o capim-braquiária e de 1,35 a 2,28 g kg-1 para o capim-colonião, conforme a parte considerada da planta. O nível crítico para atividade da fosfatase ácida foi 20 μmol p-NPP h-1 g-1 MF para as duas espécies. O quinto e sexto experimentos foram conduzidos em Latossolo Vermelho-Amarelo, com as mesmas forrageiras. Foram utilizadas oito doses de fósforo (0,20, 40, 60, 80, 160, 240 e 320 mg kg-1 de solo). O delineamento adotado foi o de blocos completos ao acaso, com cinco repetições. As plantas foram colhidas aos 45 dias após a emergência, separadas do mesmo modo que nos experimentos anteriores. As doses de fósforo proporcionaram aumento na produção de matéria seca e na concentração de fósforo de capim-braquiária e capim-colonião, com concentrações mais baixas nas raízes e colmos + bainhas. A atividade da fosfatase ácida em capim-braquiária e capim-colonião decresceu com o aumento das doses de fósforo. O nível crítico interno de fósforo variou de 1,17 a 2,71 g kg-1 para o capim-braquiária e de 1,47 a 2,76 g kg-1, para o capim-colonião, conforme a parte amostrada da planta. O nível crítico para atividade da fosfatase ácida foliar foi de 25 μmol p-NPP h-1 g-1 MF para o capim-braquiária e 20 μmol p-NPP h-1 g-1 MF para o capim-colonião.
Título em inglês
Phosphorus status and acid phosphatase activity on signal and colonião grasses
Resumo em inglês
Six experiments were carried out in greenhouse conditions, three with signal grass (Brachiaria decumbens Stapf.) and three with colonião grass (Panicum maximum Jacq. cv. Colonião). The objective of these studies was to evaluate the effects of the phosphorus on dry matter yield, levels of acid phosphatase activity and concentration of phosphorus in the plant tissue, in order to supply information for the evaluation of the nutritional status of those forages in relation to phosphorus. The two initial experiments were 3 X 10 factorials, for those species, with three phosphorus rates (3.1, 15.5 and 31.0 mg L-1) and 10 harvest periods. The experiments were set in complete randomized block design, with four replications. The shoots and roots dry matter and the concentration of phosphorus in the two species increased with phosphorus rates, in almost all harvest periods. The acid phosphatase activity decreased with the increase in phosphorus rates, and ranged between 19 and 37 μmol p-nitrophenilphosphate per hour per gram fresh weight (μmol p-NPP h-1 g-1 FW). The third and fourth experiments were carried out in nutrient solution, with signal grass and colonião grass, respectively. Eight phosphorus rates were used (0.31, 0.93, 1.55, 3.1, 9.3, 15.5, 31.0 and 46.5 mg L-1). The experiments were set in complete randomized block design, with four replications. Plants were harvested at 40 days after transplanting, and plant tops were separated into non-expanded leaves, young leaf blades, old leaf blades, culms + sheaths and roots. The phosphorus rates increased the dry matter yield of signal grass and colonião grass. There was an increase in the concentration of phosphorus with the phosphorus rates, and low concentrations occurred in roots and culms + sheaths. The activity of acid phosphatase of the two species decreased with the increase of phosphorus rates up to 31.0 mg L-1. The critical levels of phosphorus in the plant changed from 1.96 to 3.91 g kg-1 for signal grass and from 1.35 to 2.28 g kg-1 for colonião grass. The critical level for acid phosphatase activity was about 20 (μmol p-NPP h-1 g-1 FW for the two species. The fifth and sixth experiments were carried out in a Latosol, with signal grass and colonião grass, respectively. Eight rates of phosphorus were used (0,20, 40, 60, 80, 160, 240 and 320 mg kg-1 of soil). The experiments were set in complete randomized block design, with five replications. Plants were harvested at 40 days after transplanting, and plant tops were separated into non-expanded leaves, young leaf blades, old leaf blades, culms + sheaths and roots. The phosphorus rates increased the dry matter yield. There was an increase in the concentration of phosphorus with the increase of the phosphorus rates, and low concentrations occurred in roots and culms + sheaths. The activity of acid phosphatase in signal grass and colonião grass decreased with increases in phosphorus rates. The critical levels of phosphorus in the plant changed from 1.17 to 2.71 g kg-1 for signal grass and from 1.47 to 2.76 g kg-1 for colonião grass. The critical level for acid phosphatase activity was about 25 μmol p-NPP h-1 g-1 FW for signal grass and 20 μmol p-NPP h-1 g-1 FW for colonião grass.