Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-092659
Document
Auteur
Nom complet
Maria Nazareth Stolf Montanheiro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Controle da água do solo em vasos em experimentos sobre utilização de nutrientes pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris. L.)
Mots-clés en portugais
ÁGUA DO SOLO
CULTIVO EM VASO
EXPERIMENTOS
FEIJÃO
NUTRIÇAÕ VEGETAL
NUTRIENTES
Resumé en portugais
Um sistema de vaso, contendo internamente uma cápsula porosa de porcelana, foi delineado para controle de tensão de água em solos. A água era fornecida continuamente à cápsula através de uma tubulação flexível ligada a um reservatório de água, colocado abaixo do vaso. Diferenças de altura de 30, 60 e 90 cm foram empregadas para se obter três níveis distintos de tensão de água no solo, em casa de vegetação. O sistema mostrou-se adequado e versátil para o controle da água do solo. As tensões médias obtidas no solo foram maiores que as tensões fornecidas pelas cápsulas porosas, devido à alta taxa de evaporação na superfície do solo (vasos sem plantas) e a evapotranspiração (vasos com plantas). Estudou-se nesse sistema, utilizando-se um latossol vermelho amarelo, o efeito de três regimes de água na nodulação, fixação de N2 e a utilização do nitrogênio e fósforo do fertilizante pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Em um primeiro experimento, o nitrogênio foi adicionado sob forma de (NH4)2SO4 empobrecido em 15N (0,009 átomos % 15N), nas doses de 0, 50 e 100 Kg N/ha, e, num segundo experimento, o fósforo foi colocado sob forma de KH2PO4 à base de 0, 100 e 200 Kg P2O5/ha, com 32P na atividade de 50μCi por vaso. Foi encontrada alta correlação entre o teor de água e a nodulação do feijoeiro e a utilização de N e P do fertilizante. Maiores respostas da nodulação foram obtidas em presença de fósforo e na ausência de nitrogênio mineral, porém esses efeitos somente foram significativos quando a água foi fornecida à planta em baixas tensões (0,07 e 0,4 atm). A eficiência de utilização de N do fertilizante chegou a 41% no início da floração, no tratamento úmido (0,07 atm) com adição de 100 Kg N/ha. De modo semelhante, foi obtida maior eficiência de utilização do fosfato quando a água foi mais disponível (0,4 atm), independente da dose de P (100 ou 200 Kg P2O5/ha), durante o período compreendido entre floração até a fase de enchimento das vagens, quando a utilização de 32P chegou ao redor de 20%.
Titre en anglais
Not avaliable
Resumé en anglais
A pot system, containing internally a porous porcelane capsule, was performed to control water tension in soils. The water was continuously supplied to the capsule through a flexible tabulation connected to a water reservoir, located at a lower level. Different heights h (30, 60 and 90 cm) were employed to obtain tree distinct water tensions in the capsules, which in turn determined distinct water tensions in the soil. The system has demonstrated to be adequate and versatile to control water tension in greenhouse experiments. The average tensions in the soil were superior to the tensions in the capsules, due to the high evaporation fluxes in the pots even without plants. This system was used to study the effect of three water regimes in nodulation, N2 fixation and nitrogen and phosphorus fertilizers in common dry beans , (Phaseolus vulgaris, L.), using a yellow-red Latossol. In a first experiment, the nitrogen was added as (NH4)2SO4, depleted in 15N (0,009 atoms % 15N), at the rates of 0,50 and 100 Kg N/ha and in a second, the phosphorus was added as KH2PO4 at rates of 0, 100 and 200 Kg P2O5/ha, with 32P activity of 50 μCi per post. A high correlation was observed among water content, nodulation, N and P utilization. Better responses in nodulation were obtained in the presence of phosphorus and in the absence of mineral nitrogen; however, these effects were only significant when the water was added to plants under low tensions (0,07 and 0,4 atm). The efficiency of fertilizer utilization reached 41% in the early flowering period, in the moist treatment (0,07 atm) with 100 Kg N/ha addition. Similarly, a higher efficiency was obtained in the fertilizer P utilization when water was available (0,4 atm), independent of P doses (100 or 200 Kg P2O5/ha) during flowering to pod formation period when P utilization reached around 20%.