Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20231122-092710
Documento
Autor
Nome completo
Patrocinio Alonso Jara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Levantamento de solos para o planejamento agricola da bacia do Rio Aracay
Palavras-chave em português
BACIA DO RIO ARACAY
LEVANTAMENTO DO SOLO
PLANEJAMENTO AGRÍCOLA
Resumo em português
A bacia do Rio Acaray, em território do Paraguay, foi estudada com o objetivo de se obterem informações básicas sobre os recursos edáficos para se definir o seu potencial agrícola e florestal. Nesta bacia, com uma superfície de 10.125,01 km2 foi realizado um levantamento de reconhecimento dos solos (escala 1:250.000), baseado na Soil Taxonomy (SOIL SURVEY STAFF, 1975) e na Classificação Brasileira de Solos. Para facilidade de estudo, foram selecionadas quatro sub-bacias representativas quanto à estratigrafia, relevo, vegetação natural e solos. Este último componente foi classificado e mapeado semi-detalhadamente (escala 1:50.000) em sub-classes de capacidade de uso. Na sub-bacia do Arroio-Acary-mi do Sul, predomina a Terra Roxa Estruturada de fertilidade média a alta e erodibilidade baixa a media; enquanto que a área alta é ocupada pelo Latossolo Roxo de erodibilidade baixa e fertilidade média. O índice de erosividade regional da chuva é de 680. A sub-bacia do Arroio-Acaray-mi do Norte e totalmente constituída pelo Latossolo Vermelho-Amarelo, o qual apresenta fertilidade muito baixa e uma erodibilidade média. O índice de erosividade da chuva, nesta área, é de 625. Na sub-bacia do Arroio Yhú ocorre o Latossolo Vermelho-Amarelo, cobrindo cerca de 60% da área alta, o que apresenta fertilidade baixa e erodibilidade média e o Solo Podzólico Vermelho-Amarelo Latossólico que apresenta fertilidade media e alta suscetibilidade à erosão. O índice de erosividade da chuva e 625. Na sub-bacia do Arroio Itakyry, predomina o Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico de fertilidade baixa e erodibilidade media. Cerca de 10% da área apresenta-se coberta pelo Solo Podzólico Vermelho-Amarelo Latossólico de fertilidade baixa e de alta erodibilidade. O Índice de erosividade da chuva, nesta área, e de 640. Por se tratar de uma área que ainda não sofreu muito o impacto das atividades agrícolas, pode-se afirmar que merece um planejamento detalhado baseado em princípios conservacionistas. Esse projeto deverá ser múltiplo, para atender às diferentes combinações de fatores específicos de cada sub-área. Deve-se assinalar, que a aplicação do projeto desenvolvimentista precisa ser feita o mais cedo possível; uma vez que, a pressão mundial pela procura de produtos agrícolas pode intervir de forma a dificultar que a área cumpra satisfatoriamente o seu papel no contexto das expectativas do seu potencial de produção, participando na elevação do nível econômico de sua população.
Título em inglês
Soil survey for Acaray River Basin agricultural project
Resumo em inglês
The Acaray River Basin, in Paraguay, was studied in order to yield the basic information’s about its edaphic resources. A cartographically generalized soil map was carried out in four representative watersheds. The identification of the soil map unities were made in terms of taxa at sub-group level of the Soil Taxonomy (SOIL SURVEY STAFF, 1975) and according the Brazilian System. The Acaray-mi of South Brook Watershed is dominated by a Oxic Paleudult, which is low in fertility and about 25% of this area is a Rhodic Paleudalf. The soil has a median and high fertility and moderate erodibility. The rainfall erosivity index is 680. In the Acaray-mi Brook Watershed there is an Arenic Acrusthox with very low fertility and moderate erodibility. The rainfall erosivity index is 625. In the Yhú Brook Watershed, about 60% of the area is occupied by an Arenic Acrusthox of low fertility and moderate erodibility and about 40% by a Typic Haplustult with low fertility and high erodibility. The erosivity of the rainfall in this area is 625. A Typic Acrusthox with low fertility and median erodibility predominates in the Itakyry Brook Watershed. Only 10% of this area is a Typic Haplustult with low fertility and high erodibility. The rainfall erosivity index of this area is 640. The Acaray River Basin has not been subjected yet to a heavy impact of the agricultural activity and for this reason it deserves a development project based on environmental principles. The project must include different alternatives to attend to specific agricultural conditions of each area. There is a good reason to say that a comprehensive development project must be applied to the basin as soon as possible.