Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-092713
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Mortatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Caracterização biogeoquímica dos principais rios do Estado de Rondônia
Palavras-chave em português
BIOGEOQUÍMICA
RIOS
Resumo em português
Procurou-se, através da caracterização biogeoquímica dos principais rios do Estado de Rondônia, avaliar os efeitos locais e globais das possíveis alterações do ecossistema natural, que vem sofrendo nos últimos anos uma ocupação intensiva. Para tal foram realizadas excursões de amostragens, terrestres e fluviais, durante o período de abril de 1983 a janeiro de 1986. Os parâmetros analisados, permitiram um estudo detalhado sobre a qualidade físico-química das águas da região e seu relacionamento com a geologia local, associado ao transporte de material sólido e ao comportamento hidrológico do ecossistema. De uma maneira geral, os rios do interior do Estado mostraram-se pobres em espécies iônicas dissolvidas, quando comparadas com o canal principal do rio Madeira. As variações sazonais no transporte dos sedimentos em suspensão, verificadas para os rios da região, apresentaram o mesmo padrão de comportamento, sendo observado um maior transporte durante o estágio de subida das águas do que no período de cheia, chegando o rio Madeira à um transporte de 2,85 milhões de toneladas por dia. A evapotranspiração potencial estimada para a região foi 1.420 mm.a-1, onde 77% foi devido ao termo balanço de energia. A evapotranspiração real apresentou-se cerca de 94% da potencial estimada e o tempo de residência médio de água da chuva para a bacia de drenagem do rio Madeira foi de 2 meses. O comportamento isotópico do Hidrogênio e Oxigênio para as águas da região, mostrou-se típico dos grandes rios, com valores mais positivos durante a época seca e mais negativos durante a cheia. Estabeleceu-se um gradiente isotópico de 0,038°/00 δ 18 0.100 km-1, do trecho de Porto Velho até a foz, valor considerado baixo quando comparado ao obtido para o rio Solimões/Amazonas de 0,063°/00 δ18 0.100 Km-1.
Título em inglês
Biogeochemistry of the main rivers of the State of Rondônia
Resumo em inglês
An attempt has been made to evaluate, through biogeochemical characterization of the main rivers of the State of Rondônia, the local and global effects of possible alterations in the ecosystem caused by the lately intensive occupation. Sampling was made both by land and river, during the period April 1983 - January 1986. The parameters analyzed leaf to a detailed study of the physic-chemical quality of the waters of the region and their relationship with the local geology, associated with the transport of solid material and the hydrological behavior of the ecosystem. In general, the rivers of the Interior of the State were poor in dissolved ion species when compared with the main channel of the River Madeira. Seasonal variation of the transport of suspended sediment was kept at the same pattern, greater transport being observed on rising water rather than during high water. A transport of 2.85 million tons per day was observed in the River Madeira. Estimated potential evapotranspiration for the region was 1,420 mm.a-1, 77% due to the energy balance. Real evapotranspiration was 94% of the estimated potential and the mean residence time of the rainwater in the drainage basin of the River Madeira was 2 months. The isotopic behavior of Hydrogen and Oxygen in the waters of the regions was typical of great rivers, the values being more positive during the dry season and more negative during the rainy season. An isotope gradient of 0.038°/00 δ18 0.100.Km-1 was established from Porto Velho to the estuary, which was considered low when compared with the value obtained for the River Solimões/Amazon of 0.063°/00 δ18 0.100.Km-1.