Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20231122-092719
Documento
Autor
Nome completo
Irae Amaral Guerrini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Recuperação do nitrogênio do sulfato de amônio (15N) pelo Eucaliptus grandis (Hill, ex-Maiden), em função do modo de aplicação e do tipo de solo
Palavras-chave em português
APROVEITAMENTO
EUCALIPTO
FERTILIZANTES NITROGENADOS MARCADOS
NITROGÊNIO
NITROGÊNIO-15
Resumo em português
Com o objetivo de quantificar o aproveitamento do nitrogênio proveniente do fertilizante pelo E. grandis aplicou-se 150 g/planta da formulação 10-20-10 contendo sulfato de amônio marcado com 15N-empobrecido (0,065 %(descrito tese) 15N). O adubo foi aplicado de duas maneiras diferentes, sendo uma no sulco de plantio e a outra nos dois lados da planta, existindo também um tratamento testemunha (sem adubo), os quais foram implantados em Latossol Vermelho-Amarelo fase arenosa e em Areia Quartzosa distrófica. Aos 6 meses de idade, as plantas foram colhidas e avaliadas em termos de crescimento, produção de matéria seca, absorção de nitrogênio total e do proveniente do fertilizante ,acumulados pelos diferentes órgãos (folhas, galhos, tronco e raiz) subdivididos em três partes (ponta, meio e base). As principais conclusões obtidas foram: a) o modo de aplicação do fertilizante influenciou muito pouco o desenvolvimento do E. grandis, até aos 6 meses de idade; b) a distribuição de matéria seca, nitrogênio total e nitrogênio na planta proveniente do fertilizante, nos diferentes órgãos do E.grandis, apresentou a seguinte sequência: folhas> galhos> tronco> raiz; c) a concentração de nitrogênio nas folhas das plantas cultivadas no LVA foi, em média, superior (p=0,01) às das plantas cultivadas na AQ ; d) a adubação promoveu um aumento na quantidade de N-total absorvida pelas plantas nos dois tipos de solos, sendo maior na AQ, e) não foi detectado nitrogênio proveniente do fertilizante no solo, sugerindo-se que a quantidade que não foi absorvida pelas plantas tenha se perdido por lixiviação; f) o E. grandis apresentou uma baixa recuperação do fertilizante nitrogenado, sendo de 18,97% e 11,42% para adubação nos dois lados da planta e de 15,33% e 7.95% para a adubação no sulco de plantio, no LVA e AQ, respectivamente; g) o método de aplicação que promoveu uma melhor recuperação do fertilizante nitrogenado foi a adubação nos dois lados da planta, para os dois tipos de solo; h) de acordo com os resultados, a quantidade de N a ser aplicada no plantio deve ser bem menor do que a utilizada neste experimento, devendo-se dividir em pelo menos duas aplicações inciais. Novas adubações deverão ser realizadas em épocas posteriores; i) os resultados obtidos sugerem mudanças na época, dose, forma e localização do fertilizante nitrogenado, e/ou a utilização de novas técnicas de manejo como é o caso da aplicação de matéria orgânica, que permitam que o eucalipto faça um melhor uso do nitrogênio aplicado.
Título em inglês
Influence of way of application and type of soil on the recovery of nitrogen from ammonium sulphate (15N) by Eucalyptus grandis (Hill. ex-Maiden)
Resumo em inglês
Aiming to measure the nitrogen from fertilizer recovered by Eucalyptus grandis it was applied in an experimental plot 150 g/plant of the formulation 10-20-10 containing ammonium sulphate labeled with 15N-depleted (0.065 %(see thesis). 15N). The applications were made by two different ways: in the first, the labelled ammonium sulphate was placed in the furrow and in the second it was placed at both sides of the plant. On the other hand, in a control plot no fertilizer was applied. The experiment was conducted in two different types of soil: in a Red-Yellow Latosol – an oxisol (LVA) and in a Quartzpsamment (AQ). After six months, the plants were harvested and the roots excavated. At this time, tree heights were measured, dry matter determined and tissue samples (leaves, branches, trunk and root) collected for total and labeled-N determination. In order to make sampling easier, the plants were divided in three parts: top, middle and base. Results that should be pointed out are the following: a) placement of the fertilizer had little influence on the growth ofE. grandis for the first six months after planting; b) the distribution of dry matter, total N and N from fertilizer in the plants followed the sequence: leaves> branchs> trunk> root; c) the concentration of N on the leaves of plants grown in the “LVA” was, in average, higher (p= 0.01) than those plants grown in the “AQ”; d) fertilizer application promoted an increase in the quantity of total N uptaken by plants in the two types of soils, being higher in the “AQ” soil; e) it was not detected any quantity of N from the labeled fertilizer in the soil, what suggests the leaching of fertilizer not taken up by plants; f) E. grandis presented low efficiency of N uptake from the fertilizer: 18.97% and 11.42% were taken up when the fertilizer was applied at both sides of plant and 15.33% and 7.95% taken up from application in the furrow, for “LVA” and “AQ” soils respectively; g) fertilizer when applied at both sides of the plants was absorbed in higher quantities than that applied in the furrow; h) according to the results, the quantity of N-fertilizer to be employed in the planting should be considerably less than utilized here and also divided in two initial applications. Further fertilizations should be done later; i) results obtained suggest that either the time, quantity, form and placement of N- fertilizer application should be changed or new management techniques, like the application of organic matter should be utilized, in order to allow a more efficient utilization of the fertilizer by the plants.