Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20231122-092724
Documento
Autor
Nome completo
Serafim Daniel Ballestero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Efeito da semeadura do milho em quatro niveis de umidade na compactação de um latossolo vermelho-amarelo
Palavras-chave em português
COMPACTAÇÃO DO SOLO
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MILHO
SEMEADURA
UMIDADE DO SOLO
Resumo em português
Afim de se estudar a compactação provocada por máquina no momento da semeadura e na linha de plantio, foi desenvolvido um experimento de campo com a cultura do milho (Zea mays L.), sendo semeada em um solo classificado como L.V.A., série Ipiranga, em quatro níveis de umidade. Foram determinados, após a semeadura, os dados, referentes à densidade do solo, porosidade total determinada, porcentagem de macroporos, microporos e poros bloqueados, resistência do solo à penetração, velocidade de infiltração de água e porcentagem de germinação. No final do ciclo da cultura, foram determinados os dados de produtividade. Após análise e interpretação dos resultados, constatou-se que a pressão exercida no sulco de semeadura pelos órgãos ativos da semeadeira e pelas rodas do trator, provocaram modificações na densidade e porosidade do solo, velocidade de infiltração e armazenamento de água, resistência à penetração, porcentagem de germinação e produtividade, que variaram com os níveis de umidade do solo.
Título em inglês
Effect of corn sowing at four moisture levels in the compactation of a red yellow latosol
Resumo em inglês
A field test using corn as the test was conducted in a Red Yellow Latosol, to evaluate machine induced soil compactation at the moment of seed sowing a row crop. The test was run at four different soil moisture levels. Data was collected after seed-sowing as follows: bulk density, total soil porosity, pore size distribution, blocked pores, soil penetration resistance, water infiltration velocity and germination percentage. Productivity was determined at the end of the crop cycle. After the analysis and interpretation of the results it was verified that the pressure on the seed bed furrow caused by the seed-sowing machine and tractor wheels modified soil bulk density, total porosity, infiltration velocity, germination percentage and productivity. All of those soil attributes modifications varied with soil moisture level.