Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20231122-092729
Documento
Autor
Nome completo
José de Deus Viana da Mata
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Variabilidade espacial de indicadores da compactação de terra roxa estrutura, sob dois sistemas de preparo, cultivada com feijão (Phaseolus vulgaris L.) irrigado
Palavras-chave em português
COMPACTAÇÃO DO SOLO
FEIJÃO IRRIGADO
PREPARO DO SOLO
PRODUTIVIDADE
TERRA ROXA ESTRUTURADA
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
No segundo semestre de 1995, no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (PR), foram estudadas as modificações ocorridas na macroporosidade, capacidade de água disponível e resistência à penetração numa terra roxa estruturada, submetida a dois sistemas de preparo de solo. As determinações e amostragens foram desenvolvidas antes do preparo de solo e após a colheita da cultura. Os tratamentos foram conduzidos em duas grades retangulares sob um pivô central, cada uma com 44 pontos espaçados na equidistância de 4 m. A produtividade da cultura de feijão foi avaliada e correlacionada com os valores das propriedades do solo. A falta de aleatoriedade tanto de parâmetros da planta como do solo impediram que os testes estatísticos tradicionais mostrassem as interações entre solo e planta, neste experimento. O semivariograma mostrou que os parâmetros de solo e planta analisados apresentaram estrutura espacial e, se por um lado, a análise de regressão foi inadequada para identificar a forte correlação espacial existente entre a produtividade e o índice de cone, o semivariograma cruzado mostrou, claramente, esta correlação.
Título em inglês
Spatial variability of the compaction indicators of a paleudalf, under two tillage systems, cultivated with irrigated bean (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
In the second semester of 1995 at the Technical Center of Irrigation of University of Maringa (PR) - Brazil, the changes in macroporosity, available water capacity and soil penetration resistance were studied in a Paleudalf soil submitted to conventional to tillage and chisell plow. The determinations and sampling took place in two time situations: before soil tillage and after harvest. The field plots constituted of two rectangular grids under a center pivot, each one with 44 points spaced by 4 meters from each other. Bean plant productivity was measured and correlated with soil properties. The lack of randomness in biomass and grain productivity and the soil properties did not allow the use of tradicional tests to show the interactions between soil and plant parameters. The semivariograms showed that the soil and plant parameters had spatial structure, and if in one hand, the regression analysis was inadequate to identify the strong spatial correlation between the yield and the cone index, the cross semivariograma showed, clearly, this correlation.