Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093208
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Hernani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Métodos de limpeza de terreno sob floresta e a dinâmica de atributos físicos e químicos de um latossolo amarelo do Vale do Rio Ribeira de Iguape - SP
Palavras-chave em português
DESMATAMENTO
FLORESTAS
LATOSSOLO AMARELO
LIMPEZA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
VALE DO RIO RIBEIRA DE IGUAPE
Resumo em português
A agricultura itinerante ainda é praticada em certos locais do Vale do Ribeira, SP. Assim, na Estação Experimental de Pariqueraçú, avaliou-se, durante 24 meses, os efeitos de três métodos de limpeza de terreno sob floresta secundária de 12 anos de idade, sobre, a dinâmica de atributos físicos e químicos de um Latossolo Amarelo álico argiloso, cultivado com milho (Zea mays), sem aração e adubação. Após derrubada manual da floresta, instalou-se experimento em delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, com os tratamentos: (a) sem remoção dos materiais da floresta (“enleirado”); ( b) queima total (“queimado”) e (c) limpeza total com trator de esteira e lâmina reta (“destacado”). Amostras compostas do solo foram obtidas em oito épocas (subparcelas): antes da queima, um, dois, quatro, oito, treze, dezenove e 24 meses após e de cinco camadas do solo (subparcelas): 0-4, 4-10, 10-20, 20-40 e 60-80 cm. Nessas amostras determinou-se o carbono, pH (em H2O, KCl N e CaCl2 0,01M), cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, K+, Na+ e Al3+), acidez potencial (H), fósforo extraído por resina (P), sulfatos (SO2-4), saturação (V%) e soma de bases, saturação de Al e a CTC efetiva e a pH 7, comparando-se suas médias pelo teste Tukey (P <0,05 e <0,01). Mediu-se também a densidade aparente das três camadas superiores e as perdas por erosão do solo. A queima resultou em 3,2 t.ha-1 de cinzas com apreciável quantidade de nutrientes, dentre eles o enxofre. Esses nutrientes foram liberados para o solo até o 4º mês após a queima. A camada 0-4 cm, para a maioria dos atributos estudados, foi a única afetada pelos métodos de limpeza. Variações expressivas em camadas subjacentes foram somente verificadas, ao longo do tempo, para o K+, o SO2-4 e a densidade aparente. O ”queimado” aumentou o pH, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, P, CTC e V%, diminuindo o Al3, o H e a saturação de Al da camada 0-4 cm. Também supriu as necessidades de enxofre do primeiro cultivo do milho e promoveu produções de grãos maiores que os demais métodos de limpeza. O “destocado” resultou, na camada 0-4 cm, à partir do 19º mês, em quedas no Mg2+, K+, CTC, C % e, à partir do 8º mês, no H. Este tratamento também aumentou a densidade aparente das camadas 0-4, 4-10 e 10-20 cm e perdeu por erosão mais terra, água e nutrientes que os demais. O “enleirado” praticamente não afetou os atributos químicos e suas perdas por erosão foram significativamente mais baixas que nos outros métodos de limpeza. O solo sob floresta secundária perdeu maiores quantidades de K e Na que o submetido aos tratamentos de limpeza. Na camada 0-4 cm a velocidade de solubilização e perdas de cátions das cinzas seguiu a ordem: Na+ > K+ > Mg2+ > Ca2+, sendo que o Ca2+ permaneceu acima do seu nível original até o 24º mês enquanto os demais, após o 8º mês, voltaram aos níveis de antes da queima. Sulfatos foram solubilizados e lixiviados mais rapidamente que fosfatos os quais permaneceram na camada 0-4 cm até o 8º mês após a queima. O C orgânico não diminuiu com a queima. Portanto, dos métodos de limpeza testados, o “queimado” foi o mais eficiente em termos agrícolas, pois aumentou rapidamente a fertilidade da camada 0-4 cm, resultou em pequenas perdas por erosão e em maiores produções de grãos de milho.
Título em inglês
Land clearing methods and the dynamics of physical and chemical attributes of a yellow latosol of the Ribeira de Iguape river valley
Resumo em inglês
Shifting cultivation has been used frequently in some areas of the “Ribeira Valley” (São Paulo State, Brazil). Thus, in the Pariqueraçú Agricultural Experimental Station an experiment was set to evaluate effects on soil when submitted to the three clearing methods for removing a twelve years old secondary forest. These effects were observed over a period of twenty-four months. The soil is a Yellow Latosol (Ultic Haplorthox) clayey texture, with high AI saturation and was cropped with corn (Zea mays) under no tillage and no manuring system. After the manual forest slash, the following treatments were established: (a) all forest material left in situ (“enleirado”); (b) total burning (“queimado”) and (c) bulldozed or total clearing with tractor equipped with conventional straight blade (“destacado”). The experimental design was a split-split-plot with three replication. The treatments means were compared by Tukey’s test (P < 0,05 and <0,01). Composite soil samples collected from soil layers at five different depths (0-4, 4-10, 10-20, 20-40 and 60-80 cm) and eight time intervals (before installation of experiment, one, two, four, eight, thirteen, nineteen and twenty four months after the burning) comprised those the sub-sub-plots and these the sub-sub-plots. These samples were analysed for organic C, pH (in H2O, in N KCl and in 0,01 M CaCl2), exchangeable cations, pH 7 extractable H+, available P (resin extracted), and sulphate ion. The sum of exchangeable bases, % base saturation (V) % Al saturation, effective CEC and CEC at pH 7,0 were also considered. Soil bulk density of the three top layers and erosion losses were also measured. Burning of the cut forest resulted in 3,2 t. ha-1 of dry ash containing appreciable amounts of most plant nutrients, sulphur included. These plant nutrients were liberated to the soil until the 4th month after burning. In most instances, the 0-4 cm layer was the only one affected by the clearing methods. Nevertheless, some significant changes were also verified, with time, in the deeper layers, specially for K+, SO2-4 and bulk density. Total burning increased significantly the pH, Ca2+, Mg2+, K+, Na+ , P, CEC and % base saturation, and decreased Al3+, H+, and % Al saturation of the 0-4 cm layer. This clearing method also sufficiently supplied the corn sulphur requirements in the first crop and always promoted, greater corn grain yields than any other treatments. The mechanical clearing method resulted in significant decreases in Mg2+, K+, CEC and C % in the 0-4 cm layer after 19 months whereas H+ decreased after only 8 months. 0n the other hand, this treatment resulted in significant increases in sail bulk density of the 0-4, 4-10 and 10-20 cm layers; erosion losses of soil materials, run-off volume, and amount of plant nutrients were also greater than those the other treatments. The mulching of the “enleirado” treatment resulted in a few changes in chemical attributes; its erosion lasses were significantly lower than those of the other treatments. Erosion lasses of K and Na was greater in the untouched secondary forest than in any of the cleared areas. ln the 0-4 layer the basic cations were either released from the ashes to the soil or leached on the following order Na+ > K+ > Mg2+ > Ca2+. The Ca2+ remained above the original level until the 24th month while the others, after the 8th month, returned to the original levels detected before the burning. Sulphates were released and lost more rapidly than the phosphates which remained in the 0-4 cm layer, until the 8th month after the burning. The organic carbon did not decreased with the burning. Overall, Burning was the most efficient clearing method because it rapidly increase the fertility of the 0-4 cm layer and resulted in low erosion losses and the greatest corn yields.