Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093212
Documento
Autor
Nome completo
Neydson Caldas Mattos Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Seletividade catiônica e propriedades eletroquímicas de alguns solos do Estado de Pernambuco
Palavras-chave em português
CÁTIONS
PROPRIEDADES ELETROQUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Em amostras de horizontes Ap e B de quatro solos do Estado de Pernambuco foi estudado o equilíbrio catiônico e a variação de cargas elétricas com pH através de curvas de titulação e da determinação de cargas positivas e negativas. Em LVAd 1, PV 2 e TRe foi verificado o equilíbrio entre cálcio, magnésio e potássio a pH 4 e 6 e, em PL 1, unicamente a pH 8, utilizou-se o sódio em lugar do potássio. O pH das soluções foi ajustado ao valor desejado e a relação solo: solução foi de 1:20. As proporções entre cálcio (ou magnésio) e magnésio (ou potássio ou sódio) variaram entre 95:5 e 10:90. O primeiro tratamento teve a concentração total em cloretos, na solução, de 0,4 N e os seguintes a concentração total de 0,04 N, as lavagens por agitação durante 15 minutos e centrifugação se sucederam até não haver alteração da concentração da solução em equilíbrio em comparação à inicial. Nas duas primeiras lavagens o pH foi reajustado. Por pesagem foi efetuada a correção da solução de lavagem residual. A extração dos íons adsorvidos foi efetuada com cinco lavagens com porções de 20 ml de solução 0,5 N de nitrato de potássio ou sódio. O cálcio foi determinado por EDTA e cloreto por titulação potenciométrica com nitrato de prata. A interpretação dos resultados foi feita graficamente e através da constante de seletividade de Vanselow que foram concordantes e indicaram ser adsorção seletiva na ordem Ca > Mg > K. Para o sódio não houve indicação de adsorção preferencial. A curva de titulação potenciométrica foram determinadas as concentrações 0,001, 0,01, 0,1 e 1 N de NaCl na proporção solo: solução de 1 : 5. As soluções tinham o pH ajustado a valores predeterminados. Após o contato por 72 horas, com duas agitações por dia, com o solo o pH do sobrenadante foi medido. A comparação deste valor com o pH inicial fornece quantidade de H+ ou de OH- adsorvido. As cargas líquidas foram comparadas com as obtidas através das Teorias de Gouy-Chapman e de Stern da Dupla Camada Difusa. Os resultados por Gouy-Chapman, aumentaram excessivamente com o aumento da força iônica de solução. Os solos LVAd 1, PV 2 e TRe tiveram comportamento semelhante a um sistema com interface reversível, enquanto que o PL 1 a um sistema com carga superficial constante. As cargas líquidas obtidas por determinação das cargas positivas e negativas foram medidas a pH 3, 4, 5 e 6. Todas soluções usadas nas lavagens tiveram o pH ajustado previamente. A 2 g de amostra juntou-se 50 ml de solução 1 N de NaCl, no dia seguinte o pH foi reajustado e seguiram-se três lavagens com 40 ml sal 0,2 N de CaCl2 e cinco lavagens com solução 0,01 N do mesmo sal, com pH reajustado nas duas últimas . A extração e a determinação de cálcio e cloreto foram idênticas às da determinação do equilíbrio catiônico. Nos solos LVAd 1, PV 2 e TRe as cargas positivas e negativas variaram com o pH. Os P C Z determinados por este método situaram-se a menores pH que os determinados por titulação potenciométrica. Nos solos LVAd 1 e PV 2 o P C Z dos horizontes Ap foi menor que nos horizontes B tendo ocorrido o inverso no solo TRe.
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
Cation exchange equilibria and surface charge variation with pH were studied in four soils from the state of Pernambuco. Soil samples were collected from Ap and B horizons of the Red Yellow Latosol, distrofic (LVAd, 1), the Red Yellow Podzolic soil (PV 2) , the Terra Roxa Estruturada (TRe), and the Planosol (PL 1). For the cation exchange equilibrium study, solutions containing two of the cations, Ca+, Mg+ and K+, were equilibrated with soil samples at pH values of 4 and 6 for all soils except PL 1 in which K+ was substituted by Na+ and the equilibration pH was 8. The relation of soil to solution was 1:20 and the proportion of Ca (or Mg) and Mg (or K or Na) varied from 95 : 5 to 10 : 90. The concentration of the final equilibrium solution was 0, 04 N in Cl-. The adsorbed cation was replaced by 0,5 N solution of NaNo3 or KNO3. Ca and Mg were determined by EDTA, K and Na by a flame photomer, and Cl by potentiometric titration with AgNO3. Graphs of preferential adsorption and selectivity constant of Vanselow were used to interprete the results of the cation exchange equilibria. It was found that the selective adsorption of the cations studied was in the following order: Ca > Mg > K. There was no indication of selective adsorption of Na in the Planosol. Titration curves were obtained potentiometrically using NaCl solutions of 0,001, 0,01, 0,1 and 1 N with soil- solution ratio of 1 : 5. The pH of these solutions was adjusted to pre-determined value. After 72 hours of contact with soil, the pH of the supernatant solution was measured in order to estimate the amount of H+ or OH- adsorbed. The net charge was compared with that calculated by the double-layer theories of Gouy-Chapman and of Stern. The values calculated by Gouy-Chapman equation increased excessively with increase of the ionic strength of solution. The soils of LVAd 1, PL 2 and TRe were comparable to a system with reversible interface, while the PL 1 soil was similar to a system with constant surface charge . The net surface charge was evaluated by determining positive and negative charges at pH 3 , 4, 5 and 6. The soil samples were initially treated with NaCl 1 N, followed by 3 washings with CaCl2 0,2 N and 5 washings with CaCl2 0,01 N. All solutions were previously adjusted to desired pH values. Calcium and chloride were extracted with KNO3 0,5 N and Ca was determined by EDTA and chloride by potentiometric titration with Ag N03. The variation of positive and negative charges with pH was observed in the soils of LVAd 1, PV 2 and TRe. The Z P C values obtained by this method were lower than those by the potentiometric titration. The Z P C of the Ap horizon was lower than of the B horizon for the LVAd 1 and the PV 2, whereas it was innerse for the TRe.