Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20231122-093229
Documento
Autor
Nome completo
Elder Gurgel Souza Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Caracterização e gênese de três pedons de Solonetz Solodizado do Sertão Central e do Médio Jaguaribe - Estado do Ceará
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO DO SOLO
GÊNESE DO SOLO
Resumo em português
Na região do Sertão Central e do Médio Jaguaribe, no Estado do Ceará, foram estudados três perfis de Solonetz Solodizado. Este estudo tem corro principal objetivo fornecer algumas informações sobre a caracterização morfológica, micro morfológica, física, química e mineralógica destes solos. Os resultados analíticos indicam que, são solos pouco intemperizados, devido a dominância de argilo minerais 2:1. São arenosos superficialmente, com predominância de areia fina, e no horizonte B, possui uma textura franco argilo arenoso. Morfologicamente, destacam-se por possuírem una estruture colunar, drenagem imperfeita e descontinuidade litológica. Apresentam um elevado potencial químico, sendo bastante elevados os percentuais em cálcio, magnésio e sódio trocável. A saturação de bases (V°), quase sempre é superior a 50%. São fracamente ácidos nos horizontes superficiais e alcalinos a neutros nos horizontes mais profundos. A variação assimétrica dos minerais zirconita e hornblenda, a distribuição irregular das frações granulométricas, e a presença da linha de pedra nesses solos, lhes conferem a frequência de descontinuidades litológicas. A identificação petrográfica da fração leve da areia fina e muito fina, indica uma elevada concentração de plagioclásios cálcio-sódicos e micas, tendo desta maneira um grande potencial mineral a decompor-se. Pelos resultados analíticos apresentados neste trabalho, conclui-se que estes solos tenham sidos formados em ambientes distintos sendo desta forma, de natureza poligenética. O ambiente anterior foi mais seco do que o atual. Foi sugerida a seguinte sequência de intemperismo: FEDSPATO - ILITA - MONTMORILONITA CAULINITA. Os três perfis foram classificados ao nível de família: - Perfil 1, 2 e 3 – “Typic Natrustalf”, franco argila arenoso montmorilonítico isso hipertérmico. Estes solos, são classificados na Legenda da Divisão de Pesquisa Pedológica - MA, como: Solonetz Solodizado A fraco textura arenosa/média, fase caatinga hiperxerófila relevo plano e suave ondulado.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Three soil profiles of Solodized Solonetz in the Central part of the State of Ceará, Brazil, were studied with respect to morphological, micromorphological, chemical, physical and mineralogical properties. Columnar structure, poor internal drainage and lithologic discontinuity are typical features of the soil profiles. They are shallow and slightly weathered, with a fine sandy A horizon over a B horizon of sandy clay loam texture. Analytical data indicate the dominance of the 2:1 type clay minerals, high levels of exchangeable Ca++, Mg++ and Na+ and base saturation percentages commonly over 50%. They are slightly acid in the surface horizons and neutral to alkali in the deeper horizons. The petrographic identifications of the light portion of the fine and very fine sand fractions reveal a high concentration of Ca - Na plagioclases and micas. The asymmetric variation of the zirconite and hornblend minerals as well as the irregular distribution of the soil particle sizes and a marked presence of a stone line characterized the lithologic discontinuity. Analytical data collected in this study led to the conclusion that these soils were developed under two different climatic environments - wet and dry - subjected to high temperatures. The following transformation could be occurred: FELDSPAR - ILLITE - MONTMORILIDNITE - KAOLINITE. The soils were classified at family level, according to SOIL SURVEY STAFF (1975), as follow: Typic Natrustalfs, sandy clay loam, isohyperthermic.