Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20231122-093230
Document
Author
Full name
Ana Candida Pacheco de Aguirre Primavesi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de nutrientes e corretivos na toxidez de alumínio e manganês em sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Keywords in Portuguese
ALUMÍNIO
CORRETIVOS DO SOLO
MANGANÊS
NUTRIENTES
SORGO AÇUCAREIRO
TOXICIDADE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho constou de ensaios com sorgo sacarino em solução nutritiva e em solo, e teve as seguintes finalidades: (1) verificar o efeito das combinações de níveis de fósforo, cálcio, magnésio, potássio e alumínio no grau de tolerância a este último elemento, sobre quatro cultivares. (2) estudar o efeito do alumínio e manganês sobre três cultivares, em presença e ausência de corretivos da acidez do solo (calcário e silicato). Nos ensaios em solução nutritiva foram usados os cultivares: CMS x S603, Br500, Sart e Br602. Em cada experimento, à solução nutritiva padrão foram adicionados os tratamentos. No experimento de cálcio os tratamentos foram representados por três níveis de alumínio, de fósforo e de cálcio. No experimento de potássio por três níveis de alumínio, de fósforo e de potássio e no de magnésio por três níveis de alumínio, de fósforo e de magnésio. Após a colheita das plantas foram determinados os pesos da matéria seca e composição mineral da parte aérea e raízes. No ensaio com solo foram usados os cultivares Br602, Br500 e Ample-H-OK. As doses que representaram os tratamentos foram 0 (testemunha), 1 e 2 toneladas de calcário e 0, 4 e 8 toneladas de silicato. Após a colheita foram determinados o peso da matéria seca e composição mineral das raízes, colmos e folhas, e características químicas do solo. As seguintes conclusões puderam ser tiradas: - o alumínio reduziu a produção de matéria seca dos cultivares, sendo a parte aérea mais afetada que a radicular; entretanto, a quantidade de matéria seca do sistema radicular refletiu melhor a tolerância relativa dos cultivares. - a parte aérea e o sistema radicular não foram sempre afetados igualmente para uma dada combinação de níveis de alumínio e nutrientes no substrato. - os cultivares mostraram mudanças no grau de tolerância ao alumínio quando se variaram os níveis de nutrientes no subs­trato. - fornecimento de potássio em nível muito alto não permitiu diferenciar cultivares quanto ao grau de tolerância. - os cultivares foram afetados pelo alumínio trocável do solo na seguinte ordem decrescente: Ample-H-OK > Br602 > Br500. - o cultivar Br500 apresentou a maior resposta ao calcário e Br602 ao silicato. - o calcário deu efeitos melhores que o silicato na promoção do crescimento dos cultivares. - não se verificou efeitos nocivos do manganês trocável nos níveis presentes.
Title in English
Effects of nutrients and amendments on aluminum and manganese induced toxicities in sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Abstract in English
The present work carried out partly in nutrient solution and partly in soil filled pots, had the following goals: (1) to verify the influence of various levels of P, K, Ca and Mg on the degree of tolerance of four sweet sorghum cultivars to increasing concentrations of Al in the substrate. (2) to study the influence of both Al and Mn on growth and chemical composition of three sweet sorghum cultivars in the presence and absence of amendments of soil acidity (limestone and silicate). ln the nutrient solution experiments (cultivars CMS x S603, Br500, Sart and Br602) were used: three levels of Al and P were combined in a factorial design with three concentrations of either K, Ca, Mg. Both dry weight and mineral composition of roots and tops were determined. The cultivars Br602, Br500 and and Ample-H-OK were employed in the soil experiment. Limestone was applied at the rates of 0,1 and 2 t/ha. Silicate was used as other amendment at the rates of 0, 4 and 8 t/ha. Dry weight and mineral composition of the plants were determined as well as the chemical characteristics of the soil. The following main conclusions could be drawn: (1) although AI levels reduced more the dry weight of the tops, the effect was better related to root dry matter; (2) a given combination of Al with the other nutrients did not always affected equally the two parts of the plants; (3) when the level of nutrients in the medium was varied the cultivars showed changes in the degree of tolerance to Al toxicity; (4) high supply of K did not allow the identification of degrees of tolerance among cultivars; (5) soil Al affected the cultivars according to the following decreasing order: Ample-H-OK, Br602 and Br500; (6) Br500 showed higher response to limestone whereas Br602 was more affected by silicate treatment; (7) a better general effect of limestone on dry matter yield was observed; (8) existing levels of Mn did not decrease growth.