Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20231122-093242
Documento
Autor
Nombre completo
Maria de Fátima Guimarães
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Césio - 137 da precipitação radioativa (“Fallout”) no estudo da erosão e sedimentação de solo
Palabras clave en portugués
BACIA HIDROGRÁFICA
CÉSIO-137
EROSÃO DO SOLO
PIRACICABA-SP
SEDIMENTAÇÃO
Resumen en portugués
Foi realizado um estudo preliminar sobre a possibilidade do uso de césio - 137, componente do “fallout”, para estimar a erosão e sedimentação do solo em uma pequena bacia hidrográfica no município de Piracicaba - SP. Amostras de 3 perfis de solo e de 3 caminhamentos, abrangendo diferentes usos e manejos e diferentes graus de declive, foram coletadas e algumas características físicas e químicas foram analisadas além da radioatividade em Cs - 137. Na detecção do Cs - 137 foi utilizada espectrometria gama de alta resolução (detector semicondutor de germânio acoplado a um analisador multicanal). Com base nessas medidas é apresentado uma discussão sobre os padrões de “fallout” para os perfis e resultados de perdas e ganhos de solos para os caminhamentos. A atividade em Cs - 137 para os locais amostradas indicou que este radionuclídeo está presente nos solos em quantidades extremamente baixas demandado um tempo de detecção de 10 a 24 horas para amostras de 800 a 1000 g de solo. Mesmo assim, esta metodologia poderá propiciar monitoramento da movimentação de solos sob diferentes usos e manejos e o acompanhamento da implantação de sistemas de conservação do solo no estudo de bacias hidrográficas.
Título en inglés
Cesium-137 radioisotope, a fallout component, in the study of soil erosion and sedimentation
Resumen en inglés
A preliminary study on the possibility of using Cesium-137, a component of the fallout, to estimate soil erosion and sedimentation was carried out in a small watershed in Piracicaba, São Paulo. Samples of three soils and of three transcects, convering different soil use and management practices at different slopes were collected. Some physical and chemical characteristics were analyzed, and Cs-137 radioactivity measured. High resolution gamma-ray spectrometry (Germanium detector coupled to a multichannel analyzer) was used to detect Cs-137. The fallout standards of the profiles fallout and results of soil losses and gains for the transects are discussed based on these measurements. The Cs-137 activity in the sampled sites indicated that the radioisotope was present in very low quantities, requiring a detection time of about 10 to 24 hours for soil samples weighing 800 - 1000 g. Despite this fact, this methodology can be used to study the soils movement under different use and management practices. The monitoring of soil conservation systems in watershed studies might also be followed using this technique.