Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20231122-093243
Document
Author
Full name
José Carlos Corrêa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da degradação de pasto em um Latossolo amarelo da Amazônia Central
Keywords in Portuguese
AMAZÔNIA CENTRAL
DEGRADAÇÃO DO SOLO
LATOSSOLO AMARELO
PASTAGENS
Abstract in Portuguese
Nos últimos vinte anos a produção pecuária na Amazônia passou, de forma crescente, a ser desenvolvida em áreas originalmente de florestas. Com a remoção da cobertura vegetal natural e a implantação de pastagens, tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades físicas e químicas dos solos. Entretanto, a identificação e interpretação dessas mudanças são dificultadas devido à variabilidade espacial das áreas estudadas. Com o objetivo de chamar a atenção para os problemas relacionados à heterogeneidade das áreas estudadas e identificar as alterações físicas e químicas do solo sob pastagem de Brachiaria humidicola, em relação ao solo sob floresta, foram coletadas amostras de solo e planta, em faixas de 150 metros, estaqueadas de 3 em 3 metros, para cada parcela amostrada. O coeficiente de autocorrelação dos parâmetros físicos e químicos do solo sob floresta e pastagem decresceram abruptamente para valores não significativos, a menor distancia entre os pontos amostrados, indicando que estes são independentes espacialmente. O preparo das áreas para a implantação do pasto, através da derruba manual, queima da floresta e pastejo de bovinos, melhoraram a fertilidade do solo em relação à floresta; entretanto, o fósforo e o nitrogênio apresentaram-se deficientes. Com o tempo de pastejo, há uma tendência em aumentar a compactação da camada de 0-10 cm do solo e, consequentemente, o impedimento mecânico à penetração das raízes da B. humidicola poderá limitar o seu desenvolvimento.
Title in English
Appraisal of pasture degradation in a yellow Latosol of Central Amazon
Abstract in English
During the last twenty years cattle rasing in the Amazon region was increasingly developed in areas originally under forest. With the renovation of the natural vegetative cover and the implantation of pastures, a series of alterations has occurred on physical and chemical properties of soil. However the identification and interpretation of these changes becomes difficult due to the spatial variability of the areas studied. With the objective of pointing to the problems related to the heterogeneity of the areas studied and of identifying soil physical and chemical alterations in pastures of Brachiaria humidicola, in comparison to soil under forest, soil and plant samples were collected in a regionalized scheme, along transects of 150 m, with a lag of 3 m between sampling points. Autocorrelation coefficients for physical and chemical soil properties for forest and pasture decreased abruptly to non-significant values, for distances of the order of one lag, indicating a spatial independence. Preparation of areas for pasture implantation through manual deforestation and burning and further use for cattle grazing improves soil fertility as compared to forest soil; however phosphorus and nitrogen showed deficiencies. There is a tendency of an increase of soil compaction in the 0-10 cm soil layer with the increase of the time under pasture and, consequently, the mechanical impediment of root development.