Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20231122-093245
Documento
Autor
Nombre completo
José Leonardo de Moraes Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1990
Director
Título en portugués
Interações genótipo - ambiente e relações entre a produtividade de sítios florestais de Eucalyptus grandis e Eucalyptus saligna com as propriedades de alguns solos de textura arenosa e média no Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
ANÁLISE DE REGRESSÃO MÚLTIPLA
EUCALIPTO
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
PRODUTIVIDADE
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
SOLO FLORESTAL
Resumen en portugués
Constituiram-se em objetivos da presente pesquisa: a) determinar a contribuição da variação do solo e da variação devida à interação do genótipo com o solo frente à variação fenotípica total, existente entre sítios de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e E. saligna Smith, em solos de baixo potencial produtivo do Estado de São Paulo; e b) determinar as relações existentes entre a produtividade destes sítios florestais com algumas propriedades físicas e químicas dos solos. Para isto foram selecionados 18 sítios de E. grandis e 8 sítios de E. saligna, localizados em diversos povoamentos comerciais do Estado de São Paulo. Os sítios apresentaram homogeneidade de stand, características climáticas e topográficas semelhantes, por outro lado, foram bastante diversos quanto as suas produtividades e propriedades edáficas. Em cada sítio foi demarcada uma parcela, constituída de forma retangular, englobando os limites correspondentes a 10 linhas de plantio, com 10 árvores em cada linha, somando, aproximadamente, 100 árvores. Foram realizadas as seguintes avaliações dendrométricas: altura média de todas árvores dominantes, índice de sítio, diâmetro médio à altura do peito (DAP), volume sólido de madeira com casca e sem casca, volume empilhado e área basal. Os solos de todos os sítios foram caracterizados física, química e morfologicamente. Para a determinação da contribuição da variação do solo e da variação devida à interação do genótipo com o solo frente à variação fenotípica total, existente entre as espécies estudadas, fez-se análises de variância conjunta. O desdobramento destas análises permitiram a estimação de diversos parâmetros genéticos e fenotípicos, a partir das características área basal/ha, volume sólido com casca/ha, altura média e DAP médio de 5 sítios de E. grandis e E. saligna. As relações existentes entre as produtividades dos sítios de E. grandis e E. saligna e as características físicas e químicas dos solos foram determinadas através de análises de regressão múltipla. Verificou-se que a contribuição da variação ambiental (predominantemente a do solo), e a da variação devida a interação genótipo-ambiente frente a variação fenotípica total, entre os sítios de E. grandis e E. saligna foram significativamente altas. O volume sólido de madeira com casca relacionou-se melhor do que o índice de sítio com as características físicas e químicas dos solos, quando consideraram-se os coeficientes de determinação e o número de variáveis independentes presentes nas equações de regressão múltipla ajustadas. Entretanto, os valores preditos pelas equações, que tiveram como variável dependente o índice sítio, foram mais próximos dos reais, relativamente aos obtidos pelas equações cuja variável dependente foi o volume sólido de madeira com casca. As equações que relacionaram o volume sólido de madeira com casca com as propriedades dos solos foram mais precisas quando consideraram-se as camadas superficiais de solo, até 20 cm de profundidade. Isso é uma evidência de que essa camada de solo é a mais indicada para amostragens destinadas a avaliação da fertilidade de solo, com fins de implantação de povoamentos de E. grandis e E. saligna. As propriedades pH em CaClz, teor de silte, teor de fósforo assimilável, teor de SiOz da argila e teor de matéria orgânica foram as que apresentaram melhores relações com a produtividade do sítio. As espécies E. grandis e E. saligna apresentaram relações semelhantes entre as variáveis dependentes com as variáveis independentes nas equações ajustadas, tendo sido possível, a partir destas, subdividir em classes de produtividade os sítios florestais pertencentes a uma mesma unidade taxonômica e de mapeamento de solo.
Título en inglés
Genotype-environment interactions and relationships between site productivity and some sandy and medium texture soils in the state of São Paulo for Eucalyptus grandis and Eucalyptus saligna
Resumen en inglés
The main objectives of this thesis were: a) to determine the contribution of soil variability and the interactions of genotypes and soils in relation to the total phenotype variability in sites of low productivity potential of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden and E. saligna Smith in the State of São Paulo; and b) to determine the relationships between site productivity and some physical and chemical characteristics of these soils. For this study, 18 sites of E. grandis and 8 sites of E. saligna, located in commercial forestry stands in the State of São Paulo, were selected. These sites showed high homogeneity in terms of forest stand, climate and topography. On the other hand, these sites showed variability both in terms of their forest productivity and of soil characteristics. In each site, one rectangular plot was located, so as to include 10 lines of trees, each line with10 trees, with a total of approximately 100 trees per plot. The following dendrometric parameters were recorded: mean height of all trees, mean height of the dominant trees, site index, mean dbh, solid volume with and without bark, stacked wood volume and basal area. The soils on all sites were characterized in terms of their physical, chemical and morphological features. To determine the contribution of soil variability and the variability due to interactions of genotype and soil in relation total phenotype variability, joint analyses of variance was performed. These analyses allowed the estimation of various genetic and phenotypic parameters, basal area/ha, solid volume with bark/ha, mean height and mean dbh for 5 sites of E. grandis and E. saligna. The relationships between site productivity and soil physical and chemical characteristics were determined by multiple regression analyses. It was found that the contribution of environmental of (mainly due to soil), and the variability due to genotype-environment interaction in relation to the total phenotype variability was significantly high. The volume of solid wood with bark was more related to soil physical and chemical characteristics than the site index, when the coefficients of determination and the number of independent variables in the adjusted multiple regression equations were considered. However, the values predicted by the equations, which had as dependent variables the site index, were more similar to the real ones, if comparared with those obtained by equations witch had as dependent variables the solid wood volume with bark. The equations relating solid wood volume with bark with soil characteristics were found to be more precise when the superficial soil layers (up to 20 cm depth) were considered. This indicates that these topsoil layers were more appropriate for sampling purposes to evaluate soil fertility in E. grandis and E. saligna plantations. The soil characteristics pH in CaClz, silt content, available phosphorus, total clay SiOz content and organic matter content showed the best relationships with site productivity. E. grandis and E. saligna showed similar relationships for dependent and independent variables in the adjusted equations, thus allowing, the division of sites of the same soil taxonomic and mapping unity into distinct classes of forestry productivity.