Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20231122-093316
Documento
Autor
Nome completo
Elias Nascentes Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Efeito de doses de gesso+matéria seca de crotalária e de níveis de compactação em atributos físicos de um latossolo vermelho-escuro
Palavras-chave em português
COMPACTAÇÃO DO SOLO
CROTALÁRIA
GESSO
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
MATÉRIA SECA
SOJA
Resumo em português
Estudou-se em casa-de-vegetação o efeito de doses da mistura gesso+matéria seca de crotalária (MSC) e de níveis de compactação, em alguns atributos físicos de camada compactada de solo, antes e após cultivo da soja e, na produção de matéria seca da parte aérea e de raízes. Utilizou-se para tal, amostra de Latossolo Vermelho-Escuro álico textura média, do município de Uberlândia, MG. Os vasos utilizados, foram constituídos por colunas de PVC, formadas pela sobreposição de três anéis de 15 cm de diâmetro e altura de 5 cm para o anel central e o inferior e 12,5 cm para o anel superior, unidos por fita adesiva. O anel superior recebeu material de solo corrigido, adubado e previamente homogeneizado com doses de gesso+MSC. No anel central foi introduzido material de solo sem correção química e submetido a diferentes níveis de compactação (densidades de 1,32; 1,47; 1,62 e 1,77 g/crn3). O anel inferior do vaso continha material de solo sem tratamento prévio. Após compactação da amostra de solo no anel central da coluna, por meio de urna prensa hidráulica, o bloco foi submetido ao aparelho de raios gama para determinação da densidade. Quarenta e cinco dias após a germinação da soja, foram determinados: peso de matéria seca da parte aérea, peso de matéria seca de raízes, densidade do solo pelo aparelho de raios gama, análise granulométrica, argila dispersa em água e condutividade hidráulica do solo saturado, no anel central da coluna. A análise e interpretação dos dados possibilitaram constatar que a aplicação das doses gesso+MSC provocou reduções lineares nos valores: densidade do solo, conteúdos volumétricos de sólidos e de água; argila dispersa em água; argila dispersa em solução de hidróxido de sódio e no grau de dispersão. Por outro lado foi constatado aumentos nos valores de porosidade total calculada; pseudo-silte, grau de floculação, conteúdo volumétrico de macroporos. A produção de matéria seca da parte aérea da soja decresceu com o aumento das doses de gesso+MSC quando as densidades da camada subsuperficial eram de 1,62 e 1,77 g/cm3, contudo, esta produção não foi influenciada quando as densidades eram de 1,32 e 1,47 g/cm3. Não houve crescimento de raízes quando a densidade do solo da camada subsuperficial foi maior do que 1,62g/cm3.
Título em inglês
Effect of application of gypsum+Crotalária junea dry matter and compaction level on physical attributes of the dark-red latosol (oxisol)
Resumo em inglês
This research was conducted under greenhouse conditions, with the objective of studying the effects of the application of different levels of the mixture gypsum plus dry matter of Crotalaria juncea (CDM) on some physical attributes of compacted layers of a coarse-silty of dak-red latosol (Oxisol), before and after a soybean cropping, as well as on the plants dry matter yield of root and shoot. A greenhouse experiment was conducted as a randomized complete-block design, in which the experimental units were constituted of PVC pots assembled by the stacking of three rings put together with scotch tape. The upper ring was filled with fertilized and corrected soil, previously homogenized with the mixture gypsum + CDM. The middle ring received soil uncorrected, without fertilization and submitted to different levels of compaction (bulk densities of 1.32, 1.47, 1.62 and 1.77 g/cm3). Compaction was attained through a hydraulic press and bulk densities were checked in a gamma-ray apparatus. The bottom ring contained untreated soil. Fourty-five days after soybean germination, the following variables were determined: shoot dry matter, root dry matter, soil bulk density (through the gamma-ray instrument), granulometric analysis, water-dispersed clay and saturated hydraullic conductivity of the soil in the inner ring. The data obtained demonstrated that the treatment with gypsum plus CDM promoted linear reductions in the following parameters: values of bulk densities, solid and aqueous soil fractions by volume, water-dispersed clay, sodium-hidroxyde-dispersed clay and general degree of dispersion. The same treatments caused increments on the following atributes: total calculated porosity, pseudo silt content, clay floculation degree, volumetric pore content and aeration. Shoot dry matter drecreased with the application of the gypsum + CDM treatments when the subsurface bulk densities were 1.62 e 1.77 g/cm3. No effect was found when such densities were 1.32 e 1.47 g/cm3. There was no growth root when the subsuface soil bulk density was greater that 1.62 g/cm3.