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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20231122-093325
Document
Author
Full name
Juscelino Antonio de Azevedo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Níveis de tensão de água no solo e suspensão da irrigação em três períodos de crescimento do trigo (Triticum aestivum, L.) irrigado em solo de cerrado: efeito sobre a produtividade, componentes da produção, desenvolvimento e uso de água
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
CRESCIMENTO
IRRIGAÇÃO
SOLO DE CERRADO
TRIGO
Abstract in Portuguese
Com o propósito de avaliar o efeito de níveis de tensão de água no solo sobre a produtividade e os componentes da produção, desenvolvimento e uso de água, em três etapas do ciclo do trigo variedade BR-10, foi conduzida uma pesquisa, em condições de campo, em Latossolo Vermelho Escuro argiloso de cerrado, na área experimental da EMBRAPA/CPAC (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados), em Brasília, DF. A metodologia consistiu em testar diferentes controles de irrigação, através da aplicação de 12 tratamentos assim caracterizados: a) oito tratamentos combinando-se 2 níveis (0,6 e 3 atmosferas) de tensão de água no solo, controlados em 3 etapas de desenvolvimento; b) três tratamentos com irrigações interrompidas em cada fase; c) um tratamento controlado a nível adequado, recebendo água com base nas leituras de evaporação do tanque classe A. Medidas de produtividade e dos componentes da produção (nº de espigas por m2, nº de grãos por espiga, nº de espiguetas por espiga e peso de 1000 grãos) foram obtidas na colheita. As medidas de crescimento, tais como altura de plantas, índice de área foliar e número de perfilhos por planta, foram tomadas em todas as etapas de desenvolvimento. Avaliou-se quantitativamente o comprimento de raízes até 1,20 metros de profundidade. Foram obtidas estimativas de água evapotranspirada através de cálculos do balanço hídrico, e da extração de água, usando-se leituras de tensiômetros colocados no solo às profundidades de 10, 20, 30, 40, 60, 80, 100 e 120 cm. Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de tensão de água no solo e a fase do ciclo da planta em que ocorrem afetam o rendimento, em grau variável, através de alterações significativas produzidas em seus componentes. O componente que mais contribuiu para o rendimento foi o nº de espigas/m2. Rendimentos acima de 6.000 kg/ha foram conseguidos com 600 a 700 mm de água, mantendo-se a tensão de água no solo à profundidade de 10 cm, no momento da irrigação, entre 0,7 a 0,8 atmosfera, a partir do emborrachamento até a maturação. A fase mais critica com relação à água é do emborracharrento até o espigamento, compreendida entre 42 e 64 dias após a emergência. Medidas de crescimento e extração de água em profundidade foram menos afetadas pelas tensões. Cerca de 75% a 80% da água foi extraída dos primeiros 30 cm de solo, sendo 40% a 45% originada da camada mais superficial de zero a 10 cm.
Title in English
Levels of soil water tension and irrigation interruption at three growth stages of irrigated wheat on cerrado soil: effect on yield and yield components, growth and water use
Abstract in English
To evaluate the effects of soil water tension levels at three growth stages on yield and yield structure, growth and water use of winter wheat BR-10 was conducted a research, on the dark red latosol in experimental area of EMBRAPA/CPAC (Brazilian Enterprise of Agricultural Research/Center of Cerrado Agricultural Research) situated 30 Km north of Brasília, DF. Twelve treatments were applied at this manner: a) eight treatments consist in combinations of two soil water tension levels (0.6 and 3 atmospheres) and three growth stages (tillering to shooting; booting to heading and flowering to maturity); b) three treatments consist in irrigation omission at each one of the three growth stages, and c) one treatment with water application based on class A pan evaporation, at adequate soil water tension level. Yield and its attributes (number of spikes per square meter, grain per spike and weight of 1000 grains) were avaliated at harvest. Growth measures as plant height, leaf area index and number of tillers were avaliated during the three growth stages. Roots lenght was determined from zero til 1.20 meters of soil depth. Actual evapotranspiration was estimated from soil water balance and withdrawal of water by crop roots, using data of mercury tensiometers at differents soil dephts. The results show that soil water tension affects yield on variable intensity depending on the degree of changes over yield attributes. Number of spikes per square meter was the principal component determinant of final yield. Wheat yields over 6000 kg/ha were achieved with 600 to 700 mm of water used, keeping soil water tension at irrigation moment in 10 cm soil depth at 0.7-0.8 atmospheres from boot to heading and flowering to maturity stages. The critical period of water needs was boot to heading stage comprised from 42 to 64 days after emergence. Growth and soil water extraction in depth were less affected by soil water tensions. Soil water extraction was mainly limited to the top 30 cm of the soil profile, with 75-80% of the water use. From superficial 10 cm soil layer was extracted 40-45% of water.
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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