Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20231122-093326
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Victória Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Herbicidas em cana-de-açúcar (Saccharum spp): mato-controle, fitotoxicidade, influência nos teores de macronutrientes, e nas características tecnológicas
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FITOTOXICIDADE
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
Resumo em português
A presente pesquisa foi conduzida em um Latossol Roxo, com 3,9% de matéria orgânica, na Usina São Carlos, município de Jaboticabal-SP, com o objetivo de verificar o comportamento das principais misturas, e dos herbicidas aplicados isoladamente em pré-emergência e em pós-emergência, no controle das plantas daninhas, e suas possíveis interferências nos teores de macronutrientes, e no desenvolvimento da variedade CB 41-14. Foram realizados quatro experimentos com delineamentos experimentais de blocos ao acaso, havendo em todos, além dos tratamentos com herbicidas, uma testemunha com capina e outra sem capina. Os tratamentos utilizados com as respectivas doses do ingrediente ativo em kg/ha no experimento I, em pré-emergência foram: 2,4-D a 2,52; simazina a 4,00; alachlor a 2,62; terbacil a 1,20; oxadiazon a 0,88; linuron a 2,80; diuron a 2,40; e ametrina a 2,40. No experimento II em pós-emergência, foram aplicados: 2,4-D a 2,52; simazina + 2,4-D, a 1,60 + 2,16; alachlor + 2,4-D, a 0,87 + 1,44; terbacil + 2,4-D, a 0,40 ọ + 2,16; oxadiazon + 2,4-D, a 0,38 + 1,80; linuron + 2,4-D, a 2,00 + 2,16; diuron + 2,4-D, a 1,20 + 1,80; e ametrina + 2,4-D, a 1,20 + 1,80. Nos experimentos III, em pré-emergência e IV em pós-emergência, foram aplicados: ametrina + 2,4-D a 1,47 + 2,03; diuron + 2,4-D, a 1,60 + 2,16; ametrina + 2,4-D a 1,60 + 2,16; alachlor + 2,4-D, a 1,09 + a 1,80; asulam + ioxinil + 2,4-D a 2,80 + 1,75; MCPA + 2,4-D, a 0,83; oxadiazon + 2,4-D, a 0,50 + 2,16; ametrina + simazina, a 1,25 + 1,25; ametrina + secbumetona, a 2,0 + 2,0; diuron + DPX 3674, a 0,80 + 0,45; e MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin, a 1,50 + 0,48 + 0,66. No experimento IV, aos tratamentos ametrina + simazina, e ametrina + secbumetona, adicionou-se 2,4-D, a 2,16 kg/ha, e aos tratamentos diuron + DPX 3674 e MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin, adicionou-se surfatante a 0,5%. Em todos os experimentos foi utilizada a formulação sal dimetilamínico de 2,4-D. O efeito dos tratamentos no controle das plantas daninhas foi avaliado através de contagens por espécie botânica e por avaliações visuais. Sobre a cultura, os efeitos foram constatados pela contagem da brotação inicial, avaliações visuais dos efeitos fitotóxicos, análises dos teores de macronutrientes, aos 5 e 8 meses, medidas do comprimento dos colmos, análise dos teores de fibra, pol, brix % de cana e pureza, assim como pelos valores de pol/ha, e peso de colmos por hectare. Não houve interferência dos diferentes herbicidas aplicados isoladamente ou em misturas, tanto em pre-emergência corno em pós-emergência, na brotação inicial, no comprimento médio dos colmos e nos teores de fibra, pol, brix e pureza, por ocasião da colheita. Em relação às principais plantas daninhas presentes na área que eram capim-colchão (Digitaria sanguinalis (L.) Scop.), capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) beldroega (Portulaca oleracea L.) e caruru (Amaranthus spp.), as melhores porcentagens de controle foram obtidas com as misturas dos herbicidas aplicados em pré-emergência. Alguns dos herbicidas aplicados isoladamente ou em misturas afetaram pouco, mas significativamente os teores de macronutrientes nas folhas. Aos cinco meses os teores de N e P foram aumentados pelo linuron em pré-emergência e pela mistura de linuron + 2,4-D em pós-emergência, mas esses mesmos tratamentos diminuíram os teores de Ca e Mg. O teor de P foi diminuído pela mistura de ametrina + secbumetona + 2,4-D em pós-emergência, e o teor de Ca decresceu pelas misturas de diuron + 2,4-D, ametrina + 2,4-D, alachlor + 2,4-D, asulam + + ioxinil + 2,4-D, MCPA + 2,4-D, oxadiazon + 2,4-D, ametrina+ + simazina + 2,4-D e ametrina + secbumetona + 2,4-D aplicados em pós-emergência. Aos oito meses somente o 2,4-D aplicado em pré-emergência diminuiu o teor de S. A - produção de colmos/ha não foi significativamente afetada por qualquer dos tratamentos quando comparados com a testemunha com capina, mas as maiores produções foram obtidas com as aplicações das misturas em pré-emergência.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research was carried out for studing the behaviour of the main herbicides and herbicides mixtures used both in pre-and pos-emergence in the sugar-cane crop for weed control and theirs possible interferences on the macronutrient levels, and on the crop development. The field research was conducted in the São Carlos Sugar Mill, Jaboticabal-SP, in an oxisol (Latossolic B), containing 3,9% organic matter. All the experiments were done with the CB 41-14 variety. The experimental design was the randomized complete blocks, and all the rates of application were calculated on the basis of the active ingredients of the commercial products commonly found in the market. In all the experiments there were two untreat controls, one hoed and the other unhoed. The research was composed of four experiments, as follows: a) Experiment I - treatments in pre-emergence with: 2,4-D at 2.52 kg/ha; simazin at 4.00 kg/ha; alachlor at 2.62 kg/ha; terbacil at 1.20 kg/ha; oxadiazon at 0.88 kg/ha; linuron at 2.80 kg/ha; diuron at 2.40 kg/ha, and ametryn at 2,40 kg/ha ; b) Experiment II - treatments in post-emergence with: 2,4-D at 2.52 kg/ha; simazin + 2,4-D at 1.60 kg/ha + 2.16 kg/ha; alachlor + 2,4-D at 0.87 kg/ha + 1.44 kg/ha; terbacil + 2,4-D at 0.40 kg/ha + 2.16 kg/ha; oxadiazon + 2,4-D at 0,38 kg/ha + + 1.80 kg/ha; linuron + 2,4-D at 2.00 kg/ha + 2.16 kg/ha; diuron + 2,4-D at 1.20 kg/ha + 1.80 kg/ha, and ametryn + 2,4-D at 1.20 kg/ha + 1.80 kg/ha; c) Experiment III - treatments in pre -emergence with: ametryn + 2,4-D at 1.47 kg/ha + 2.03 kg/ha; diuron + 2,4-D at 1.60 kg/ha + 2.16 kg/ha; ametryn + 2,4-D at 1.60 kg/ha + 2.16 kg/ha; alachlor + 2,4-D at 1.09 kg/ha + 1.80 kg/ha; asulam + ioxynil + 2,4-D at 2.80 kg/ha + 1.75 kg/ha; MCPA + 2,4-D at 0.83 kg/ha + 0.83 kg/ha; oxadiazon + 2,4-D at 0.50 kg/ha + 2.16 kg/ha; ametryn + simazin at 1.25 kg/ha + 1.25 kg/ha; ametryn + secbumetone at 2.00 kg/ha + 2.00 kg/ha; diuron + DPX 3674 at 0.80 kg/ha + 0.45 kg/ha and MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin at 1.50 kg/ha +.0.48 kg/ha + 0.66 kg/ha; d) Experiment IV - treatments in post-emergence, with the same herbicides and herbicide mixtures as in the experiment III, all in the same rates of application, but adding 2,4-D at 2.16 kg/ha to the treatments ametryn + simazin and ametryn + secbumetone; and adding 0,5% surfactant (surfatol WK) to the treatments diuron + DPX 3674 and MCPA + 2, 3, 6-TBA + pendimethalin. In all the experiments the 2,4-D dimethylamine salt was used. Weed control effects in each treatment were evaluated by counting the surviving weeds, and by visual evaluation according to the scale of the “Association Latinoamericana de Malezas”, (ALAM). The effects of the treatments on the crop were evaluated by the following processes: a) by counting the fresh-emerging sugarcane plants; by visual evaluations of herbicide injuries; by measuring the length of the culms; and by determining the weight of culms/ha; b) by analyzing the macronutrients levels in the leaves at 5 and 8 months after planting; c) by determining the fibra, brix, purity and pol; d) by calculating the pol/ha. The results showed that on the initial growing, on the medium length of the culms, and as the fiber, pol brix and purity, was not any interference of the herbicides and herbicide mixtures, either in pre-or-post-emergence. The best weed control was obtained by the pre-emergent mixtures on the principal weeds present in the area which were Digitaria sanguinalis (L.) Scop., Panicum maximum Jacq., Portulaca oleracea L. and Amaranthus spp. The data collected at 5 months showed that some macronutrient levels were slightly but significantly affected by some of the herbicides and herbicide mixtures. Thus, both N and P levels were increased by linuron in pre-emergence and by linuron + 2,4-D in post-emergence, but these same treatments decreased Ca and Mg levels.· The P level was decreased by the ametryn + secbumetone + 2,4-D treatment in post-emergence, and the Ca level was decreased by diuron + 2,4-D, ametryn + 2,4-D, alachlor + 2,4-D, asularn + ioxynil + 2,4-D, MCPA + 2,4-D, oxadiazon + 2,4-D, ametryn + simazin + 2,4-D, and ametryn + secbumetone + 2,4-D treatments. At 8 months the collected data showed only a decrease in the S level by the 2, 4-D treatment. Sugarcane productivity was not significantly decreased by any of the treatments as compared with the hoed control, but the best productivity was obtained by the pre-emergence mixtures.