Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093332
Document
Author
Full name
José Antonio Frizzone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Funções de resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao uso de nitrogênio e lâmina de irrigação
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
NITROGÊNIO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o efeito da lâmina de água aplicada, da adubação nitrogenada e da interação destes fatores sobre o rendimento econômico e componentes da produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), um experimento foi conduzido com a cultivar carioca, no campo experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de seis lâminas de água (W1=621, W2=534, W3=420, W4=298, W5=181 e W0=105mm), localizadas nas parcelas e seis doses de nitrogênio (N0=0, N1=30, N2=60, N3=90, N4=120 e N5= 150kg.ha-1) localizadas nas subparcelas. A aplicação de água foi realizada através de um equipamento de aspersão disposto no campo segundo o "sistema de aspersão em linha". As irrigações foram controladas em função da evaporação acumulada no tanque "Classe A" (ECA), aplicando-se água sempre que ECA atingiu 50mm. A parcela W1 recebeu, em cada irrigação, uma lâmina de água igual a 100% de ECA. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que: A aplicação de água e nitrogênio aumentaram o rendimento de grão segundo uma relação quadrática, sendo significativas as interações entre os fatores. O peso médio de 100 grãos, o número médio de grãos por vagem e de vagens por planta aumentaram com a aplicação de água e nitrogênio, contudo as interações entre água e nitrogênio não foram significativas. A análise conjunta dos fatores água e nitrogênio mostrou que o máximo rendimento de grãos estimado (2261,8 kg.ha-1) foi alcançado com a aplicação de 570,4 mm de água e 117,4 kg.ha-1 de nitrogênio. Para uma dada relação entre os preços da água e do produto, a maior lâmina de água econômicamente ótima ocorreu quando se aplicaram 90kg.ha-1 de nitrogênio. A inviabilidade econômica da irrigação foi atingida mais rapidamente quando não se utilizou adubação nitrogenada. Para uma dada relação entre os preços do nitrogênio e do produto, a máxima receita lÃquida pode ser atingida com a aplicação de uma lâmina de água de 534mm e com a correspondente dose de nitrogênio econômicamente ótima. A inviabilidade econômica da adubação nitrogenada foi atingida mais rapidamente na menor lâmina de água aplicada (105mm). O máximo rendimento relativo de grãos foi obtido no regime de irrigação manejado a -1,9 bar , correspondendo a uma frequência de irrigação de 6 dias.
Title in English
Response functions of the bean (Phaseolus vulgaris L.) to the use of nitrogen and irrigation DEPTH
Abstract in English
This work reports an experiment conducted of the field in the Experimental Station of the UNESP, Campus de Ilha Solteira (SP), Brazil, with the objective of studying the effect of applied water depth, nitrogen fertilization and intercation between such factors on the economic yield and production components of bean, cultivar carioca. The experiment was conducted in randomized blocks design, with split-plots and four replicates. On the plots six water depth were applied (W1=621, W2=534, W3=420, W4=298, W5=181 and W0=105mm). On the sub-plots six dosages of nitrogen fertilization were applied (N0=0, N1=30, N2=60, N3=90, N4=120 e N5= 150kg.ha-1). Water application was conducted using a line source sprinkler system. The control of the irrigations was done based on the cumulative evaporation from “Class A” pan (ECA). Water was applied when ECA was 50 mm. The W1 plot received a water depth equal to 100% of ECA. The analysis of the results led to the following conclusions: - Water and nitrogen application increased the grain yield according to a quadractic relationship. The interactions between factors were significative. The 100 grains weight, number of grains per pod and number of pods per plant increased with the water and nitrogen applications. However, the interactions between water and nitrogen were not significative. - The joint analysis of the factors water and nitrogen, showed that the maximum grain yield (2261.8 kg.ha-1 was achieved with the application of 570.4 mm of water and 117.4 kg.ha-1 of nitrogen. For a given, relationship between the water and grain prices, the major optima water depth occurr-ed when 90 kg.ha-1 of nitrogen were applied. The economic nor-viability of the irrigation was achieved faster without nitrogen fertilization. - For a given relationship between the nitrogen and grain prices, the maximum net income was obtained with the application of a depth water equal to 534 mm and with the corresponding optima dosage of nitrogen. The economic non-viability of nitrogen fertilization was achieved faster with the least water depth application (105 mm). – The maximum relative profit was obtained in the irrigation regime controled at the -1.9 bar level, corresponding the an irrigation frequency of 6 days.