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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093334
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Fachinello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeito morfo-fisiológicos do anelamento no enraizamento de estacas lenhosas de macieira cultivar Malling-Merton 106
Palavras-chave em português
EFEITOS DO ANELAMENTO
ENRAIZAMENTO DE ESTACAS
MAÇÃ
PORTA-ENXERTOS
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com objetivo de verificar a influência do anelamento nas modificações morfo-fisiológicas do ramo, na variação dos teores endógenos de açúcares solúveis, macro e micronutrientes e sua relação com enraizamento de estacas lenhosas do porta-enxerto ‘Malling-Merton 106’. O experimento foi realizado nos Departamentos de Agricultura e Horticultura e de Botânica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, Brasil. O anelamento dos ramos foi realizado em duas épocas: 03/04/85 (época 1) e 23/05/85 (época 2). As formas utilizadas foram: (a) controle (sem anelamento), (b) aneladas com fio de cobre “estranguladas”. Os ramos utilizados para a obtenção das estacas foram retirados das plantas matrizes no dia 07/07/85 e levados para laboratório, ocasião em que foram divididos em estacas apicais, medianas e basais. Parte das estacas de cada tratamento receberam uma aplicação na base com uma solução 2500 ppm de ácido indolilbutírico em tratamento rápido por 5 segundos. Para a análise de açúcares solúveis totais, macro e micronutrientes foram tomadas ao acaso estacas de cada tratamento antes de serem levados ao leito de enraizamento. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial com 3 repetições totalizando 36 tratamentos, sendo que cada tratamento era de 24 estacas. No campo as estacas foram dispostas em espaçamento de 0,10 x 0,15 m sobre canteiros de areia até o dia 22/10/85, época em que foi realizada a avaliação do experimento. Os resultados obtidos através estudos em laboratório e de desenvolvimento, mostraram que o anelamento provocou alterações na morfologia e na fisiologia do ramo, principalmente pela diferenciação de primórdios radiculares e alterações no fluxo descendente de seiva elaborada. As estacas de ramos anelados apresentaram resultados mais expressivos para enraizamento, comprimento do ramo, número de raízes e ganho de matéria seca sendo as estacas da posição basal do ramo foram as mais influenciadas. Para as variáveis estudadas, as formas de anelamento não apresentaram diferença significativa entre si porém foram superiores às estacas não aneladas. As estacas aneladas podem dispensar a aplicação de reguladores vegetais para a iniciação de raízes, ao passo que as estacas não aneladas apresentaram respostas significativas quando tratadas com AIB. Em todos os tratamentos com AIB houve maior ganho de matéria seca. O condicionamento do ramos para o enraizamento, através do anelamento, foi mais suficiente durante o período de plena atividade vegetativa da planta . A formação de calo na base da estaca não teve relação direta com a percentagem de estacas enraizadas; assim como os aumentos nos teores de açúcares solúveis e nitrogênio total na estaca não foram acompanhados de aumentos no enraizamento das mesmas. Os teores de macro e micronutrientes minerais analisados, praticamente não tiveram alterações com o anelamento. Independente do tipo de anelamento as estacas da posição basal do ramo enraízam melhor que as da posição mediana, e estas melhor que as da posição apical.
Título em inglês
Morphological and physiological effects of girdling on rooting of the wood cuttings of apple cultivar Malling-Merton 106
Resumo em inglês
The present work was made with the objective to verify the influence of girdling on the morphological and physiological modifications of the branch, endogenous contents of soluble sugars, macro and micronutrients and the relationships in the rooting of hardwood cuttings of ‘Malling- Merton 106’ rootstock. The work was carried out in the Department of Agriculture and horticulture and the Department of Botany, of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, Brazil. The girdling of the branches was made in two periods: April 3, 85 (period 1) and May 23,85 (period 2), with three treatments: (a) control (not girdled), (b) girdling with cooper wire and (c) girdling by bark ringing the branch. Girdled branch cuttings were removed from the mother plant in July 7, 85, brouth to the laboratory and separated in basal, median and apical cuttings. Fifty percent of the cuttings of each treatment were treated with a solution of IBA 2,500 ppm for 5 seconds. Cutting were selected at random from each treatment before being taken to the field, in order analyze total soluble sugars and macro and micronutrients. The statistical design utilized was a factorial one with 3 replications, 36 treatments and 24 cuttings in each treatment and the cuttings were placed in sand, up to October 22, 85, when the experiment was evaluated. The results obtained through laboratory and growth studies showed that the girdling promoted morphological and physiological alterations on the branch, mainly by inducing adventitious root formation and alteration on the elaborated sap flow. The cuttings of the girdled branchs showed significant results on rooting, shoot length, root number and gain on dry matter. The cuttings of basal portions showed better results among the studied parameters. The form of girdling did not show differences but presented better results with rooting than those not girdled. Girdled cuttings do not require the application of the phytohormone (IBA) to promote root initiation , but not girdled cuttings showed better results with IBA. All treatments that received IBA have showed greater gain in dry matter. The result of the conditioning branch for rooting through girdling is much better when made in the vegetative growth period. The formation of callus on the cutting base does not have direct relation to rooting percentage and the increase of soluble sugars and nitrogen on the cuttings is not responsible for the increase on the rooting of the cuttings. Regardless the girdling form the rooting was better in the basal cuttings, followed by the median and the apical ones.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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