Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20231122-093343
Document
Author
Full name
Marcos Antonio de Rezende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos dos anéis de crescimento de duas variedades de Pinus caribaea cultivadas na Bahia para avaliação da produtividade, massa específica e nutrição mineral
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO
FERTILIDADE DO SOLO
PINHEIRO
PRODUTIVIDADE
TEOR DE NUTRIENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Através de análises físicas e químicas dos anéis de crescimento, procurou-se comparar duas variedades de Pinas caribaea, a variedade caribaea e a variedade hondurensis, com 8 anos de idade, plantadas no litoral norte do Estado da Bahia, numa região de solos de baixa fertilidade. Pela análise física, com auxílio da técnica de atenuação da radiação gama, foram determinadas as massas específicas (densidades) e suas variações anuais dentro da árvore e ainda, através de medidas de campo, estimou-se a produção anual de matéria seca correspondente à cada variedade. Pelas análises químicas, obtiveram-se os teores anuais dos macro e micronutrientes, correlacionando-os aos resultados das análises físicas, no sentido de avaliar as exigências nutricionais de cada variedade. Foram estudadas as variações da massa específica com a altura e idade das árvores; a massa especifica média para cada variedade e suas variações com a classe de metro; os incrementos de massa seca, volume seco, volume verde e energia por hectare de floresta; incrementas anuais de massa e volume obtidos pela análise dos anéis de crescimento no diâmetro a altura do peito, teores anuais de nutrientes no lenho, teores de nutrientes na casca e acículas e extrações anuais de nutrientes pelo tronco. A variedade hondurensis, com uma produtividade média de 5,3 t/ha.ano ou 12,0 m3/ha.ano, mostrou ser uma boa opção para aquela região. A relação entre a matéria seca produzida e o consumo de nutrientes também foi superior para esta variedade, com exceção do manganês. Verificou-se para as duas variedades estudadas uma concentração decrescente de nutrientes no lenho com a idade das árvores. No 5º ano de vida das árvores, ocorreu maior retirada de nutrientes do solo para os elementos Ca, Mg, P, N, Fe e Zn. Outros elementos como B e Cu tiveram uma maior taxa de extração no 8º ano. Houve um decréscimo na concentração de nutrientes no lenho das árvores com o acréscimo dos incrementos anuais de massa e as análises nas acículas indicaram deficiências dos principais nutrientes. Como resultado suplementar ao objetivo principal, encontrou-se uma forma de se obter matematicamente qualquer relação entre massa e volume da madeira em função sua umidade, através de uma única relação obtida experimentalmente. Os resultados são gerais e valem para qualquer espécie. As equações permitem obter indiretamente valores para densidade básica, a partir de dados de massa e volume a qualquer teor de umidade, evitando-se com isso as dificuldades normalmente encontradas ao se trabalhar com amostras completamente saturadas em água.
Title in English
Growing rings study of Pinus caribaea varieties from Bahia for evaluation of productivity, specific gravity and mineral nutrition
Abstract in English
An attempt was made to compare, through physical and chemical analyses of tree rings, two Pinus caribaea varieties - variety caribaea and variety hondurensis - at 8 years of age, planted in a low fertility region of the northern coast of the State of Bahia. Specific gravities and their annual variations within the tree were analysed through physical analyses with the aid of the gamma ray attenuation technique, and the annual dry matter production corresponding to each variety was estimated through yield measurements. Annual contents of the main macro and micronutrients were obtained through chemical analyses, and these were correlated with results of the physical analyses in arder to evaluate the nutritional requirements of each variety. Specific gravity variations with tree height and age; mean specific gravity for each variety and its variation with diameter class; increases in dry mass, dry volume, green volume and energy per forest hectare; annual mass and volume increases obtained through tree ring analyses at breast height diameter; annual nutrient contentes in the trunk; nutrient contents in the bark and acicula, and annual extractions of nutrients by trunk were studied. Variety hondurensis, with an average productivity of 5.3 t/ha.year or 12 m3/ha.year, was shown to be a good alternative for that region. The relationship betweem the dry mass produced and nutrient consumption was also shown to be higher for variety hondurensis, except for manganese. It was shown that nutrient concentration in the trunk decreased with tree age for the two varieties studied. The fifth year of life of the trees presented a higher removal of soil nutrients for the elements Ca, Mg, P, N, Fe, and Zn. Other elements such as B and Cu showed a higher extraction the 8th year. The nutrient concentration found in tree trunks decreased with the increase in annual mass increments, and analyses in the acicula indicated deficiencies of the main nutrients. As a supplementary result to the main objective, a method was found for obtaining mathematically any relationship between mass and volume as function of its moisture content based on a single relationship obtained experimentally. The results are general and are valid for any species. The equations allow obtaining values for basic density indirectly from mass and volume data at any moisture content, thus avoiding the difficulties encountered when working with samples completely satureted water.