Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20231122-093357
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Leonel Libardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Condutividade hidráulica do solo em condições de campo
Palavras-chave em português
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
Resumo em português
Através de experimentos de drenagem interna no campo, apresenta-se um processo analítico de determinação da condutividade hidráulica em função da umidade do solo a partir de medidas de umidade e potencial total da água durante o período de drenagem. Este processo pode ser simplificado, considerando-se unitário o gradiente de potencial o que leva a valores satisfatórios para a condutividade hidráulica. É apresentado também um método no qual se mede apenas a umidade durante o processo de drenagem numa certa profundidade e o fluxo de infiltração na superfície do solo. Este método, bastante simples, não possui a precisão daquele que leva em consideração o perfil de umidade e o gradiente de potencial na camada, mas é perfeitamente utilizável quando se leva em conta a variabilidade espacial da condutividade hidráulica do solo em condições de campo. Os experimentos foram realizados em parcelas de solos Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Amarelo-fase arenosa, localizados dentro do campus da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Finalmente, no desenvolvimento teórico utilizado para se chegar às equações que relacionam a umidade e potencial total com o tempo, pode-se prever, analiticamente, o potencial matricial e a difusividade da água no solo em função da umidade.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
An analytical process for determining hydraulic conductivity as a function of soil-water content is presented, using measurements of soil-water content and soil-water potential, during the drainage period, in experiments of internal drainage. This process can be simplified by considering unit potential gradient, and this assumption gives reasonable values for hydraulic conductivity. A method using measurements of 1) soil-water content (only) at a given depth and as a function of time; and 2) superficial water infiltration rate, is also presented. This method, even though not precise is simple, quick, and, therefore, useful if spatial variability of the soil hydraulic conductivity under field conditions, is considered. The experiments were conducted in plots of “Terra Roxa Estruturada” and “Latossol Vermelho Amarelo-fase arenosa” located on the campus of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba. Finally from the theoretical development utilized to get the equations that relate soil-water content and soil water potential with drainage time, the matric potential and the soil-water diffusivity as a function of soil-water content can be analytically foreseen.