Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20231122-093409
Documento
Autor
Nome completo
Virgílio Franco do Nascimento Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Variabilidade espacial do deslocamento miscível do íon cloreto em solo saturado
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
DESLOCAMENTO MISCÍVEL
ÍON CLORETO
SOLO SATURADO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
Com o intuito de estudar a variabilidade espacial da velocidade dos poros e do coeficiente de difusão aparente para o íon cloreto e para a água, em solo saturado de água, sob o regime de equilíbrio dinâmico e em condições de campo, foi empregada a técnica da deslocamento miscível do íon cloreto em fluxo descontínuo (pulso). O experimento foi realizado em uma parcela de Terra Roxa Estruturada (Alfisol) na qual foram instalados extratores de solução do solo à profundidade de 120 cm. Devido à baixa ou desprezível adsorção do Íon cloreto nesse solo, pôde-se concluir que a velocidade e o coeficiente de difusão aparente do íon cloreto e da água foram iguais. Empregando-se uma solução analítica, a velocidade média nos poros e o coeficiente de difusão aparente foram 1,566 ± 0,390 cm/hora e 28,767 ± 10,483 cm2/hora, respectivamente, ao nível de 95% de probabilidade, determinados com 9 repetições. A velocidade média da água nos poros também foi calculada por solução gráfica, ou seja, pelo tempo decorrido até o extrator de solução do solo a 120 cm de profundidade apresentar uma concentração máxima em íon cloreto. Esta técnica resultou em 2,272 ± 0,606 cm/hora, com 9 repetições. Ainda, a velocidade foi calculada através da infiltração superficial da água e da umidade média do perfil, obtendo-se o valor 1,513 ± 0,687 cm/hora, com 4 repetições.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
With the abjective of studying the spatial variability of water pore velocity and apparent diffusion coefficient of chloride ion and water in a water-saturated sail, under field steady-state conditions, the miscible displacement technique of a chloride ion pulse was employed. The experiment was carried out on a plot of “Terra Roxa Estruturada, Alfisol” in which soil solution extractors were installed at a depth af 120 cm. It was concluded that the water pore velocity and the apparent diffusion coefficient of the chloride ion and of the water were the same, due to low or negligible adsorption of the chloride ion in this soil. Using a analytical solution the mean water pare velocity (1.556 ± 0.390 cm/hour) and the apparent diffusion coefficient (28.767 ± 10.483 cm2/hour) were estimated at 95% probability level, with 9 replications. The mean water pore velocity was also calculated by graph technique. This technique is based on time elapsed until the soil solution extractors indicates a maximum chloride concentration. With this technique an estirnate of 2.272 ± 0.606 cm/hour, with 9 replications, was obtained. Furthermore the velocity was calculated using superficial water infiltration rate and mean profile soil water content. The value obtained was 1.513 ± 0,687 cm/hour, with 4 replications.