Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20231122-093413
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Oswaldo Loli Figueroa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência da aplicação parcelada do Ca(OH)2 e do fósforo na produção de matéria seca do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e nas principais formas de fósforo do solo
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
HIDRÓXIDO DE CÁLCIO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
SORGO
Resumo em português
Empregando-se o sorgo como planta teste e um solo Podzólico vermelho-Amarelo da zona de Capão Bonito, São Paulo, foi instalado o presente experimental, tendo como hipótese principal o seguinte: “A aplicação parcelada do fertilizante fosfatado, permite uma maior eficiência no aproveitamento do nutriente pela planta”. O trabalho foi conduzido em vasos com capacidade para três quilos de TFSA, que foram instalados na casa de vegetação do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP, desde setembro de 1983 até fevereiro de 1984, período em que predominaram altas temperaturas. Parâmetros como épocas de calagem, doses de fósforo, assim como, modo de aplicação do fertilizante fosfatado, foram testados, permitindo o estabelecimento de 18 tratamentos, na segunda cultura do sorgo, após a qual, a matéria seca foi colhida e analisada; amostras de solo foram retiradas para as determinações do fósforo ligado ao cálcio, ferro e ao alumínio. Os dados assim obtidos foram analisados estatisticamente no Centro de Computação do CENA. De acordo com as condições nas quais executou-se o experimento e com os resultados obtidos, chegou-se às seguintes conclusões: a. Há um melhor aproveitamento do fertilizante fosfatado, pela segunda cultura do sorgo, quando este foi aplicado parceladamente. b. A calagem permite um melhor desenvolvimento da planta, mas este desenvolvimento é bem melhor quando o fertilizante fosfatado é fornecido. c. Não existe uma liberação do fósforo ligado ao ferro com a aplicação da calagem. d. O fosfato de cálcio sofre um acréscimo na sua concentração devido à calagem, o que é acentuado com as doses de fósforo. e. A concentração do fósforo ligado ao cálcio e ao alumínio encontra-se inversamente relacionado com o fósforo ligado ao ferro e com a produção de matéria seca na segunda cultura do sorgo. f. Existe uma maior eficiência da calagem na produção de matéria seca, quando ela for feita em forma prévia à semeadura.
Título em inglês
Influence of split application of Ca(OH)2 and phosphorus in the dry matter yield of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) and the main forms of soil phosphorus
Resumo em inglês
A pot experiment was conducted in a greenhouse using soil taken from a Red-Yellow Podzolic and sorghum as the test plant. The main objective of the experiment was to verily the following hypothesis: split application of phosphate fertilizer results in higher efficiency in the uptake of this nutrient by the plant. The experiment was run from September of 1983 till February 1984, a period in which high temperature prevails. The variables considered in this study were: date of liming, rates and forms of phosphate application. Various levels of these factors were combined making up a total of 18 treatments for the second sorghum crop. The data collected were as follows: dry matter weight, contents of calcium iron and aluminum phosphates of soil samples taken from each treatment. These data were statistically analysed at the CENA Computer Center. The following conclusions were drawn based on the experimental conditions and on the results obtained a) split application of phosphate led to a better use of phosphate fertilizer by the second sorghum crop. b) Liming contributes to better development of the plant which is enhanced by the application of phosphate fertilizer. c) Liming does not affect the availability of iron phosphorus d) There is an increase in the concentration of calcium phosphate due to liming and that increases with the rate of phosphorus application. e) The concentration of calcium linked to phosphates relates inversely to aluminum phosphate and to the yield of dry matter in the sorghum crop. f) A higher efficiency results from liming when the application is done prior to sowing.