Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093417
Documento
Autor
Nome completo
Tomaz Caetano Cannavam Ripoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Modelagem de desempenho operacional de uma carregadora auto-propelida para cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CARREGADORAS
DESEMPENHO OPERACIONAL
MODELAGEM
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi verificar a possibilidade de elaboração de modelos matemáticos que expliquem o desempenho operacional de carregadora auto-propelida de cana-de-açúcar sabendo-se que esse desempenho pode ser medido através da capacidade efetiva do equipamento, a qual é função do percurso percorrido, dos tempos consumidos em cada ciclo operacional e de fatores de campo (declividade, tipo de solo e seu teor de umidade, forma de colocação dos colmos cortados sobre o terreno, etc.). As equações abaixo referem-se aos dois modelos desenvolvidos para condições de relevo de tabuleiro e de encosta, respectivamente: (Descrito na Tese). Nessas equações os parâmetros envolvidos são: CE (kg/ s) = capacidade efetiva; AB (m) = percurso de carregamento do ciclo; CL(kg/m) - peso de colmos por metro linear de eito; EM(%) = Eficácia de manipulação; PT(m) = percurso total do ciclo; TC(s) = tempo de carregamento do ciclo;· TT(s) = tempo total do ciclo; e(m) = espaçamento de plantio; b(m) = bitola da máquina e L(m) = distância máxima entre a extremidade da garra e a perpendicular que corta o plano de apoio frontal da máquina. A nível de campo foram realizados duas séries de ensaios, em relevos de tabuleiro (T) e de encosta (E), na Us. S. Antonio, em Alagoas, sob as seguintes condições: declividade do terreno: 3,1% e 24,8%; classe textural do solo: franco arenoso; teor de umidade do solo: 9,1% e 8,2%. Em ambas as séries de ensaios foram estudados eitos amontoados (EA) e esteirados (EE), com 5 e 7 linhas de colmos cortados por eito. Os modelos matemáticos mostraram-se satisfatórios comprovando-se a viabilidade dessa técnica para análises de comportamento de carregadoras. Os melhores resultados dos parâmetros analisadas nas duas séries de ensaios foram: Índice de matéria estranha vegetal-IV(%) = 0,14 em T-EA-5. Índice de matéria estranha mineral-IM(%) = 0,18 em T-EA-7. Índice total de matéria estranha-IT(%) = 0,40 em T-EA-7 e E-EA-7. Eficácia de manipulação-EM(%) = 99,56 em T-EE-7. Capacidade Efetiva-CE(kg/s) = 27,78 em T-EE-5
Título em inglês
Operational performance modeling’s for sugar cane (Saccharum spp) self-propelled loader
Resumo em inglês
The main objective of this work was to verify the possibility of use of mathematical models to evaluate the effective field capacity of sugar cane self-propelled loader. This effective field capacity is a function of path, time expended in each operational cycle and field conditions (slope, soil type and moisture, arrangement of stalks in the field, etc.). The equations given bellow were developed for small and big slopes, respectively: (See These). In these equations, the parameters considered were: effective field capacity-CE(kg/s); loading path in the cycle-AB(m); amount of sugar cane stalks per row-CL(Kg/m); handling efficacy-EM(%); total cycle path-PT(m); loading cycle time-TC(s); total cycle time; row spacing-e(m); loader wheel spacing-b(m) and front axle center to fork external point distance-L(m). Field tests were conducted in two series (small-T and big slopes-E) in S. Antonio sugar mill in Alagoas State, in the following conditions; - Slopes: 3,1% and 24,8%. - Soil texture: sandy loam. - Soil moisture: 9.1% and 8,2%. In both series tests were conducted with bundled-EA and windrowed-EE stalks with 5 and 7 rows. The mathematical models showed good agreement between theoretical and experimental values showing the adequacy of the method for sugar cane self-propelled loader analysis. The optimunm values for the parameters evaluated in field conditions were: - Vegetal extraneous material-IV(%) = 0,14, in T-EA-5. - Mineral extraneous material-IM(%) = 0,18 in T-EA-7. - Total extraneous material-IT(%) = 0,40 in T-EA-7 and E-EA-7. - Handling efficacy-EM(%) = 99,56 in T-EE-7. - Effective capacity-CE(kg/s) = 27,78 in T-EE-5.