Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20231122-093419
Document
Author
Full name
Luiz Antonio Daniel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos do sistema de plantio do milho (Zea mays L.) e da rotação com a soja sobre algumas características físicas do solo e comportamento da cultura
Keywords in Portuguese
MILHO
PLANTIO
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
ROTAÇÃO DE CULTURAS
SOJA
Abstract in Portuguese
Considerando que o comportamento da cultura é influenciado pelas características físicas, químicas e bioquímicas do meio onde se desenvolve e, como o método de manejo do solo assim como os tratos culturais empregados podem modificar tais características, procurou-se, com o presente trabalho, estudar o comportamento da cultura do milho, com e sem rotação com a cultura de soja, cultivadas através dos sistemas de plantio direto e convencional. Tais estudos basearam-se no ensaio desenvolvido em área experimental do campus da UNESP, localizado em Jaboticabal-SP., durante o ano agrícola 82/83, em condições reais de campo. O ensaio desenvolveu-se durante o período de outubro de 1982 a abril de 1983, a partir do qual foram levantadas informações quanto às seguintes características físicas do solo: temperatura, tensão de água, densidade aparente e resistência à penetração. Com relação ao comportamento da cultura do milho ao longo do ciclo, foram feitas determinações da altura, acúmulo de matéria seca, área foliar, produção de grãos e índices de produtividade. Da análise dos resultados obtidos, evidenciaram-se algumas conclusões como: os dois sistemas de cultivo não mostraram por si só, influência direta no comportamento da cultura do milho; o sistema de plantio direto promoveu menores variações de temperatura e de tensão de água no solo, na fase de germinação e emergência da cultura, assim como determinou maiores valores de resistência do solo à penetração em sua camada superficial (até 20,0 cm de profundidade), quando comparado ao sistema convencional de cultivo; a rotação de cultura foi o fator que mais influiu no comportamento do milho, independentemente do sistema de cultivo, mostrando ter sido favorável tanto ao desenvolvimento, quanto à produção de grãos.
Title in English
Effects of corn planting systems (Zea mays L.) and crop rotation with soybeans on physical characteristics of the soil and crop development
Abstract in English
The crop behaviour is influenced by physical, chemical and biochemical environmental characteristics where it grows, as well as the method of soil management and the cultivation techniques used can also modify these characteristics. So, the objective of this research was to study the corn crop behaviour under rotation with soybean, both cultivated through the direct drilling and conventional systems. These studies were, developed at the Faculty of Agriculture at Jaboticabal (São Paulo State, Brazil), during the agricultural year 1982/83, under field, from October 1982 to April 1983. It was determined the following soil physical characteristics: temperature, water tension, bulk density and strength to penetration. The development of the crop was characterized through plant height, dry matter accumulation, leaf area, grain yield and, productivity indexes. It was concluded that the two cultivation systems used did not influenced the corn development, the system of the direct drilling caused smaller variations in the temperature and tension water of soil and, the crop rotation between soybean and corn influenced positively the corn production.