Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20231122-093425
Document
Auteur
Nom complet
José Renato Ben
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Resposta diferencial de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) a fósforo no solo
Mots-clés en portugais
ACIDEZ DO SOLO
DESENVOLVIMENTO
FÓSFORO
GENÓTIPOS
TRIGO
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar a resposta diferencial a fósforo no solo de genótipos de trigo, provenientes, de retrocruzamento das cultivares BH 1146, Nobre, Londrina, Tucunduva 2-78 e IAS 55 com a Toropi e selecionados em solo com limitação de fósforo e acidez elevada, foram conduzidos, em condições de vasos em casa de vegetação e de telado e em condições de campo, os seguintes experimentos: determinação do estádio de desenvolvimento da planta para a avaliação de genótipos de trigo; determinação de parâmetros da planta para a avaliação de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de vasos; comportamento de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de vasos; comportamento de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de campo. Os resultados obtidos evidenciaram que a avaliação de genótipos de trigo, com caracterÃsticas de crescimento diferenciadas, deve ser realizada em estádio definido de desenvolvimento da planta. O parâmetro produção de matéria seca da parte aérea, mostrou-se adequado para a avaliação de genótipos de trigo em relação a fosforo no solo, em condições de vasos. Foram verificadas diferenças entre os genótipos estudados: quanto ao acúmulo de matéria seca e produção de grãos em solo com limitação de fósforo, nas respostas a adição deste nutriente ao solo, na absorção e na eficiência de utilização de fósforo para a produção de palha e para a produção de grãos. Os genótipos de trigo, provenientes de progenitores com comportamento diferenciado em relação a fósforo, para a produção de matéria seca da parte aérea e selecionados em solo com limitação de fósforo e acidez elevada, apresentaram respostas a adubação fosfatada, intermediárias à quelas verificadas para os progenitores. Diferenças acentuadas no fósforo total absorvido ou na eficiência de utilização deste nutriente não foram expressivas em termos de economia de fósforo presente no solo ou adicionado como fertilizante. Em condições de limitação de fósforo no solo, os genótipos de trigo IAC 5-Maringá, Minuano 82, PF 84741 e PF 84731 apresentaram os maiores rendimentos de grãos, podendo os mesmos serem utilizados em programas futuros de melhoramento.
Titre en anglais
Differential response of wheat genotypes (Triticum aestivum L.) to phosphorus in soil
Resumé en anglais
The objective of this research was to study the differential response of wheat genotypes to phosphorus, derived from backcrosses of wheat varieties BH 1146, Nobre, LONDRINA, Tucunduva 2-78 and IAS 55 with “Toropi” and selected in a limited phosphorus and high acidity soil. The following trials were carried out under glass and screenhouse and field conditions: determination of the plant growth stage for evaluation of wheat genotypes; determination of plant parameters for the evaluation of wheat genotypes in relation to phosphorus in soil under pot conditions; differential response of wheat genotypes to phosphorus in soil under greenhouse and field conditions. The results obtained showed that the evaluation of wheat genotypes with differentiated growth features must be carried out in a definitive growth stage. The parameter production of dry matter of the top, was adequate to evaluate wheat genotypes in relation to phosphorus in soil, under pot conditions. Differences among the genotypes studied were verified for both dry matter and grain yields, in the soil with phosphorus limitation, in response to the application of the nutrient in the soil, in the absorption and in the efficiency of utilization of phosphorus. The wheat genotypes derived from progenitors with differentiated behaviour in relation to phosphorus represented intermediary responses to phosphorus application for top dry matter production in soil with limited phosphorus and increased acidity. Differences in the phosphorus content or in the efficiency ratio of the plants were not large, in terms of better use of phosphorus available in soil or from fertilizers. The wheat genotypes IAC 5-Maringá, Minuano 82, PF 84741 and PF 84731 presented the highest grain yields under limited phosphorus and can be used in future breeding programs and plant selection for high phosphorus efficiency.