Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-093430
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Fornasieri Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeitos do N, P, K, S e Zn no de desenvolvimento, produção e composição mineral do arroz (Oryza sativa L.), cv. IAC e 47 435
Palavras-chave em português
ARROZ
COMPOSIÇÃO MINERAL
DESENVOLVIMENTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
VEGETAL
Resumo em português
Foram conduzidos em solução nutritiva, estudos sobre os efeitos de doses crescentes dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e zinco em arroz (Oryza sativa L.) cultivares IAC 47 (de sequeiro) e IAC 435 (irrigado), com o objetivo de se determinar suas exigências minerais, e diagnosticar os distúrbios nutricionais causados pela deficiência dos nutrientes citados e estabelecer os teores foliares de deficiência, críticos, adequados e excessivos a produção de grãos. Os resultados possibilitaram estimar as exigências nutricionais das cultivares IAC 47 e IAC 435, onde as diferenças encontradas foram consequência do nível de produção e do teor dos elementos na matéria seca. Foram descritos os sintomas de carência dos nutrientes em estudo, com exceção do enxofre, em cujas plantas não se constatou sintomas foliares, provavelmente por contaminação externa. Os teores foliares de deficiência, críticos, adequados e excessivos dos nutrientes nitrogênio, fosforo, potássio, enxofre e zinco e as razoes entre tais nutrientes foram determinados e verificados não serem os mesmos para ambas as cultivares. Os resultados demonstraram a influência das condições genéticas e ambientais sobre a concentração de um dado nutriente, razão pela qual os resultados obtidos deverão ser usados apenas como um guia para a diagnose do estado nutricional do arroz.
Título em inglês
Effects of N, P, K, S and Zn on growth, yield and mineral composition of the rice plant (Oryza sativa L.), , cv. IAC 47 and IAC 435
Resumo em inglês
Nutrient solution experiments were carried out with two rice cultivars, IAC 47 (upland) and IAC 435 (wetland) with increasing levels of N, P, K, S and Zn. The aims of the trials were the following: (1) to determine the comparative mineral requirements of the two varieties; (2) to obtain information which would allow for the diagnosis of nutritional disorders caused by the imbalance of the elements under study; (3) to establish leaf levels, as well as ratios of elements which were adequate for yield formation. Main conclusions: ( 1) differences found in the mineral requirements of the two cultivars do exist, being due, both to yield and dry matter levels, and to variations in content of elements in the plant material; (2) symptoms of deficiency were observed with respect to all elements under study, except S; (3) leaf levels of N, P, K, S, and Zn considered to be deficient, adequate and excessive were not the same for the varieties; the same as true with respect of ratios of elements; (4) the results obtained showed that growth conditions affect the mineral composition of the rice plant which suggests that caution should be observed when such data are used in the evaluation of the nutritional status