Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093443
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Lorandi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Caracterização dos solos das áreas urbana e suburbana de São Carlos (SP) e suas aplicações
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO DO SOLO
Resumo em português
Foi executado um levantamento semidetalhado dos solos da área urbana e suburbana da cidade de São Carlos-SP para a obtenção de dados a serem utilizados em classificações técnicas que permitam a obtenção das informações necessárias para o planejamento do desenvolvimento local. A área abrange 12 072,5 ha e está situada no Planalto de São Carlos, a qual foi sistematicamente estudada, tendo-se descrito e amostrado os indivíduos-solo em nove trincheiras. A legenda do mapa de solos foi elaborada com base em seis unidades cartográficas, das quais quatro são unidades simples uma associação e um agrupamento indiscriminado. As unidades simples correspondem às seguintes unidades taxonômicas: Latossolo Vermelho Amarelo álico A moderado textura média muito profundo fase relevo plano a suavemente ondulado, Latossolo Vermelho Escuro Eutrófico A moderado textura média muito profundo fase relevo ondulado, Latossolo Roxo distrófico A moderado textura argilosa muito profundo fase relevo suavemente ondulado e Areias Quartzosas álica A moderado textura arenosa muito profundo fase relevo suavemente ondulado. A associação inclui o Litossolo Eutrófico A chernozêmico textura argilosa pouco cascalhenta raso relevo ondulado fase substrato basalto/diabásio e Litossolo distrófico A moderado textura arenosa raso relevo fortemente ondulado fase substrato arenito, enquanto que o agrupamento indiscriminado é composto pelos Solos Hidromórficos. A interpretação das informações foi feita através de dois critérios principais: o da classificação em Classes de Capacidade de uso e o da Utilização do Solo para Fins de Engenharia Civil.
Título em inglês
Soil characterization of São Carlos urban and suburban areas
Resumo em inglês
The interpretation of the soil classification and accompanying map of São Carlos municipality, situated in the State of São Paulo-Brasil, was made to obtain data for urban and suburban development planning. The soil survey refers to an area of 12 072,5 ha situated in the São Carlos Plateau. The soil units were identified by the study of nine soil profiles, which were morphologically described and sampled for physical, chemical and mineralogical analysis. Six cartographic units were identified: four of them refer to a single taxonomic unit; one is an association and the other is an undifferentiated soil group. The simple units are: Typic Haplorthox, Distropeptic Quartzipsamment, Paleudultic Haplorthox and Distropeptic Haplacrox. The association is formed by a Lithic Hapludent and an Oxic Distroptet and the undifferentiated soil group includes an Orthic Psammaquent and a Histic Psammaquent. The interpretation of the data was carried out according two criteria: Soil Capability Classification and Soil Classification for Engineering Purposes.