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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20231122-093453
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Jaime de Carvalho Genú
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Teores de macro e micro nutrientes em folhas de porta-enxertos cítricos (Citrus spp) de pés-francos e em folhas de Tangerina ‘Ponc㒠(Citrus reticulata, Blanco) enxertada sobre os mesmos porta-enxertos
Palavras-chave em português
CITROS
FOLHAS
PORTA-ENXERTOS
TANGERINA PONCÃ
TEOR DE MACRONUTRIENTES
TEOR DE MICRONUTRIENTES
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo determinar para fins comparativos, os teores de macro e micronutrientes em folhas de porta-enxertos cítricos (Citrus spp) de pés-francos e em folhas de tangerineira ‘Ponc㒠(Citrus reticulata, Blanco) sobre os mesmos porta-enxertos em épocas distintas. O material utilizado para o presente trabalho foi obtido a partir de plantas de dois experimentos, situados lado a lado, sendo um, constituído por cultivares porta-enxertos como pés-franco e o outro, pelas mesmas cultivares porta-enxertos, enxertadas com copa de tangerineira,’Poncã’. Os referidos experimentos foram instalados em fevereiro de 1977, na Fazenda “São Manuel”, do Campus de Botucatu - UNESP, situada a 22°44’ de latitude sul e 48°34’ de longitude ocidental, a 750 metros de altitude. O solo é um Latossolo Vermelho Escuro-fase arenosa. Os porta-enxertos foram: laranjeira ‘Caipira’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck); limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck); tangerineira ‘Sunki’ (Citrus sunki Hort. ex Tanaka); tangerineira ‘Cleópatra’ (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); limoeiro ‘Rugoso da África’ (Citrus jambhiri Lush.); limoeiro ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriano Ten. Ex Pasq.) e citrange ‘Troyer’ (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck). As coletas de amostras de folhas foram feitas em duas épocas: outubro (primavera) e março (verão), durante três anos consecutivos (1981, 1982 e 1983), sendo consideradas as médias dos dados do período, para efeito das análises estatísticas. As folhas foram colhidas de ramos sem frutos, com seis a sete meses de idade. Os elementos determinados foram: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio , magnésio, boro, cobre, manganês e zinco. O delineamento experimental para os dois experimentos foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos na parcela, em número de sete, foram as cultivares porta-enxertos e os tratamentos na subparcela foram as duas épocas de amostragem. Para verificar as diferenças entre os teores dos diversos elementos nas folhas, induzidas pelos diferentes porta-enxertos, foi feita a análise de variância para cada um dois experimentos, para cada elemento estudado. Foram obtidos, também, coeficientes de correlação linear simples entre médias do teor dos elementos em folhas de porta-enxertos como pés-francos e folhas da copa sobre os mesmos porta-enxertos. Os resultados mostraram que, com maior frequência, as plantas quando enxertadas apresentaram teores mais elevados dos nutrientes, do que quando de pés-francos. Os porta-enxertos laranjeira ‘Caipira’, ’Rugoso da África’ e citrange ‘Troyer’, quando de pé-franco, apresentaram os maiores teores de potássio, cálcio e magnésio, respectivamente. O limoeiro ‘Cravo’ e a tangerineira ‘Cleópatra’ apresentaram os menores. Quanto aos micronutrientes, o limoeiro ‘Rugoso da África’, quando de pé-franco, apresentou para todos eles, os maiores teores. Houve influência dos diferentes porta-enxertos estudados, no teor de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, manganês e zinco, nas folhas da tangerineira ‘Poncã’, utilizada como copa. Com maior frequência, os teores de nutrientes encontrados nas amostras de folhas colhidas no verão foram maiores do que as colhidas na primavera. Não houve correlação entre os teores médios de potássio, cobre e zinco nas folhas de porta-enxertos como pés-francos e nas folhas da ‘Ponc㒠sobre os mesmos porta-enxertos. Do ponto de vista nutricional, os porta-enxertos laranjeira ‘Caipira’, tangerineiras “Sunki’ e ‘Cleópatra’, além do limoeiro ‘Cravo’, seriam os mais indicados para enxertia com a tangerineira ‘Poncã’.
Título em inglês
Macro and micronutrients content in leaves of citrus rootstocks (Citrus spp) as seedlings and in leaves of ‘ponkan’ mandarin (Citrus reticulata, Blanco) grafted on them
Resumo em inglês
The aim of the present work was to determine the macro and micronutrients content in leaves of citric rootstocks (Citrus sp) as seedlings and in leaves of ‘Ponkan’ mandarin (Citrus reticulata, Blanco) grafted on them, in two periods (Summer and Spring). The material utilized for this work was obtained from plants of two experiments, located side by side. One of them, constituted by seven rootstock cultivars as seedlings, and the other by the same rootstock cultivars, budded with ‘Ponkan’ mandarin. Both experiments were started in February 1977, in the “São Manuel” farm of UNESP/Botucatu city, São Paulo State (Brazil), located at 22°44’ South and 48°34’ west Greenwich, 750 meters above the sea level. The soil is a dark red latossol, sandy phase. The rootstock cultivars studied were: ‘Caipira’ sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck); ‘Rangpur lime’ (Citrus limonia, Osbeck); ‘Sunki’ mandarin (Citrus sunki Hort. Ex Tanaka); ‘Cleópatra’ mandarin (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka); ‘Africa Rough’ lemon (Citrus jambhiri Lush); Citrus volkameriana and ‘Troyer’ citrange (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck). Leaf samples were take in two different periods: October (Summer) and March (Spring), in three years (1981, 1982, 1983). Mean values for the three years were used in statistical analysis. Leaf samples were obtained from nonfruiting branches six to seven month old. The nutrients analyzed were: nitrogen, phosphorus , potassium, calcium, magnesium, boron, copper, manganese, and zinc. The statistical design for the two experiments was randomized complete blocks, with split-plots. Main plots were constituted by cultivars rootstock and sub-plots by periods of sampling replicated five times. In order to verify the differences in nutrient content in leaves, induced by different rootstocks, an analysis of variance for each experimental was performed, and for each nutrient under study. Also simple linear correlation coefficients were calculated between averages of nutrient content in leaves of rootstocks as seedlings and leaves of ‘Ponkan’ mandarin on the same rootstocks. The results showed that, most of the nutrients, presented higher levels in budded plants than in seedlings. The rootstocks ‘Caipira’ sweet orange. ‘Africa Rough’ lemon and ‘Troyer’ citrange, when seedlings, presented the highest contents for potassium, calcium and magnesium. The ‘Rangpur lime’ and the ‘Cleópatra’ mandarin showed the smallest ones. The ‘Africa Rough’ lemon showed the highest nutrient content for all micronutrient. Differences due to rootstocks were detected for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, boron, copper, manganese and zinc levels in the leaves of ‘Ponkan’ mandarin. In general, the levels of nutrient content in Summer leaf samples, were higher than those from Spring. No correlation was found between levels of potassium, copper and zinc in the leaves of rootstocks as seedlings and leaves of ‘Ponkan’ mandarin on the same rootstocks. The rootstock ‘Caipira’ sweet orange, ‘Sunki’ and ‘Cleopatra’ mandarin, and ‘Rangpur lime’, should be the best for budding with ‘Ponkan’ mandarin, from the nutritional point of view.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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