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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20231122-093513
Document
Author
Full name
Paulo Roberto de Camargo e Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de reguladores de crescimento em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)
Keywords in Portuguese
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
TOMATE
Abstract in Portuguese
Efetuaram-se estudos para determinar efeitos de reguladores de crescimento no tomateiro Lycopersicon esculentum Mill. cv. ‘Miguel Pereira’. Para estudo da frutificação do tomateiro efetuou-se, em condições de campo (Piracicaba, SP), aplicação de cloreto de (2-cloro- etil) trimetilamônio (CCC) 2.000 ppm, ácido succínico - 2,2 - dimetilhidrazida (SADH) 3.000 ppm, ácido giberélico (GA) 200 ppm e ácido (2-cloroetil) fosfônico (CEPA) 200 ppm. Verificou-se que o CCC, CEPA, GA e SADH, não afetaram o peso total dos frutos de tomateiro. Os reguladores de crescimento não promoveram variação no número de frutos produzidos. Observou-se que tratamentos com CCC e CEPA não afetaram o peso médio do fruto; sendo que aplicação de SADH e GA reduziu o peso médio do fruto. Na determinação da ocorrência de podridão estilar, provocada pela aplicação de sulfato de amônio no solo, em condições de casa de vegetação, verificou-se que o GA (100 ppm) promoveu alta incidência da anomalia fisiológica. Tratamentos com SADH 4.000 ppm, CCC 2.000 ppm e ácido 3-indolacêtico (IAA) 100 ppm, causaram baixa incidência de podridão estilar nos frutos de tomateiro. No estudo da nutrição mineral do tomateiro, sob ação de reguladores de crescimento, efetuou-se ensaio utilizando-se sílica e solução nutritiva como substrato. Neste ensaio observou-se que tomateiros tratados com CCC 2.000 ppm mostraram teores mais altos de fósforo na região inferior da planta. Outro ensaio, em que utilizou-se solo como substrato, mostrou que plantas submetidas à aplicação de CCC 2.000 ppm, apresentaram níveis mais elevados de nitrogênio, cálcio e magnésio, na haste. Tratamentos com 6-furfurilaminopurina 500 ppm, SADH 4.000 ppm e CEPA 200 ppm, mostraram também aumentar o teor de nitrogênio na haste dos tomateiros. Para estudo do potencial osmótico do tomateiro, sob efeito de reguladores de crescimento, efetuou-se ensaio onde as determinações do potencial osmótico foliar foram realizadas em um mesmo dia e outro em que determinou-se o mesmo parâmetro no período de seis dias. Verificou-se que plantas tratadas com GA 100 ppm e SADH 3.000 ppm apresentaram potencial osmótico foliar mais baixo (negativo). Na observação do crescimento e desenvolvimento do tomateiro, com aplicação de reguladores de crescimento, sob condições de casa de vegetação, notou-se que tratamentos com CCC 2.000 ppm e SADH 3.000 ppm promoveram menor variação em altura das plantas; sendo que o GA 100 ppm causou maior variação em altura dos tomateiros. Em condições de campo, o IAA 100 ppm promoveu maior variação no peso da matéria seca e, juntamente com o GA 100 ppm causou maior variação em área foliar; a menor variação em área foliar foi promovida pelo CCC 2.000 ppm. Aplicação de SADH 4.000 ppm promoveu redução na razão de foliar do tomateiro.
Title in English
Not available
Abstract in English
1. This research deals with the effects of exogenous growth regulators on fruiting, mineral nutrition, osmotic potential, growth and development of the tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill. cv. ‘Miguel Pereira’). 2. To study the influence on fruiting, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid - 2,2 - dimethylhidrazide (SADH) (3,000 ppm), gibberellic acid (GA) (200 ppm), and (2-chloroethyl) phosphonic acid (CEPA) (200 ppm) were applied. Treatments with CCC, CEPA, GA and SADH did not affect the total weight of tomato fruits. The growth regulators did not promote changes in fruit number. Applications of CCC and CEPA did not affect the fruit weight average; however, spraying with SADH and GA reduced the fruit weight average. 3. It was observed that GA (100 ppm) promotes high incidence of blossom-end rot when a high level of ammonium sulphate was used. Under the same conditions, treatments with SADH (4,000 ppm), CCC (2,000 ppm) and indole -3- acetic acid (IAA) (100 ppm) caused low incidence of blossom-end rot. 4. To study the mineral nutrition of the tomato plant, under the influence of growth regulators, an experiment was conducted using silica and nutritive solution as substrate. ln this experiment higher levels of phosphorus were found in the lower part of tomato plants treated with CCC (2,000 ppm). ln another experiment, using soil as substrate, higher levels of nitrogen, calcium and magnesium occurred in the stem of plants sprayed with CCC (2,000 ppm). Treatments with 6 - furfurylamino purine (500 ppm), SADH (4,000 ppm) and CEPA (200 ppm) demonstrated an increase in nitrogen level also in the stem. 5. Studies of osmotic potential of tomato plants under effect of growth regulators were carried out to establish the leaf osmotic potential during one day, and every day during six days. Plants treated with GA (100 ppm) and SADH (3,000 ppm) showed lower (negative) osmotic potential. 6. Observations of growth and development of tomato plants treated with growth regulators under greenhouse conditions with CCC (2,000 ppm) and SADH (3,000 ppm) induced little variation in plant height. GA (100 ppm) caused greater variation in height. Under field conditions, lAA (100 ppm) promotes greater variation in dry weight, and GA (100 ppm) caused greater variation in leaf area. Little variation in leaf area was promoted by CCC (2,000 ppm). Application of SADH (4,000 ppm) reduced the leaf area ratio of the tomato plant.
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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