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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-093555
Document
Auteur
Nom complet
Elias de Freitas Junior
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da vermiculita na disponibilidade de água e de nutrientes em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivar “carioca comum”
Mots-clés en portugais
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
FEIJÃO CARIOCA
NUTRIENTES
VERMICULITA
Resumé en portugais
O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Teve como objetivo, avaliar os efeitos do condicionador do solo vermiculita expandida na disponibilidade de água no solo, mantida entre os intervalos 0,1 - 0,3 e 0,1 - 0,7 atm, e de nutrientes em feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L. var. “carioca comum”), em um Latosol Vermelho Escuro, coletado na região de Goiânia (GO). Alguns tratamentos receberam calagem, e o pH subiu de 5,70 para 6,98. Os parâmetros analisados foram produção de matéria seca e acúmulo dos macro e micronutrientes pela parte aérea e sistema radicular. O estudo da eficiência de utilização do fertilizante nirogenado (EUFN) foi feito através da técnica da utilização do adubo (uréia) enriquecido artificialmente com o isótopo estável 15N. Os resultados mostraram que, sob o regime hídrico mais seco, o uso da vermiculita a 10% em volume permitiu um desenvolvimento estatisticamente igual aos tratamentos mais úmidos. A vermiculita não permitiu economia de água, porém, diminuiu a frequência de irrigação. Nos tratamentos mais úmidos, o aumento da dose de vermiculita diminuiu a EUFN, o nitrogênio mineral residual do solo e promoveu o uso do nitrogênio natural do solo. Com relação aos nutrientes, a presença de vermiculita aumentou a absorção de cobre e ferro e diminuiu a de manganês. O uso da calagem alterou o balanço com magnésio e potássio e aumentou a razão de transpiração.
Titre en anglais
Effect of vermiculite on water nutrient availability for bean crop (Phaseolus vulgaris, L.)
Resumé en anglais
This experiment that was conducted under greenhouse conditions, had the objective of evaluating the effects of expanded vermiculite as a soil conditioner. Aspects of available water and nutrient dynamics were studied on a bean crop grown on a “Latosol Vermelho Escuro” of the “cerrado” near Goiania, Brazil. Treatments envolved two water levels, three vermiculite concentrations, with and without liming. The parameters that were analysed consisted of dry matter production, accumulation of micro and macronutrients in shoot and root. Enriched 15N urea fertilizer permited the evaluation nitrogen utilization efficiency. Results showed that under a more severe water regime the use of vermiculite in 10% volume concentration did not promote a better growth with respect to wet treatments. Vermiculite did not have an effect on water economy but decreased irrigation frequency. In the wet treatments the increase in vermiculite concentration decreased the fertilizer nitrogen utilization efficiency and the mineral residual soil nitrogen, promoting a better use of soil nitrogen. With respect to the nutrients the presence of vermiculite increased copper and iron absorption and decreased the manganese absorption. Liming affected magnisium and potassium balances and also increased transpiration rate.
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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