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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100221
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Saraiva da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
 
Título em português
Balanço hídrico em culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e de milho (Zea mays L.) sob condições de campo
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
FEIJÃO
MILHO
Resumo em português
Numa Terra Roxa Estruturada (Paleudalf óxico) do município de Piracicaba (SP), foram estimados os diversos componentes da equação do balanço hídrico para uma cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar carioca, e uma cultura de milho (Zea mays L.), cultivar Cargill-501. Foi efetuada uma caracterização física, química e hídrica pormenorizada da parcela experimental. Para a estimativa da drenagem profunda e armazenagem de água, foram utilizados tensiômetros instalados nas profundidades de 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 135 cm, e curvas de retenção de água ajustadas (r > 0,97) a uma equação empírica, de VAN GENUCHTEN (1978). A condutividade hidráulica do solo foi determinada pelo método da umidade de LIBARDI et alii (1980). A evapotranspiração total da cultura de feijão foi de 305,36 mm (média de 3,55 mm/dia) e a da cultura de milho, de 816,92 mm (média de 6,28 mm/dia). A evapotranspiração estimada foi constante para as camadas maiores que 0-60 cm, para as duas culturas. As perdas de água por drenagem profunda foram de 6 e 3% da precipitação e da evapotranspiração, respectivamente, considerando-se a camada de 0-60 cm, tanto para a cultura de feijão como para a cultura de milho. A variação da drenagem profunda foi de, no mínimo, duas vezes o valor médio numa mesma profundidade. As produções de grãos (secos em estufa a 60°C até peso constante) foram de 1488 kg/ha e 8869 kg/ha, para as culturas de feijão e milho, respectivamente. A eficiência de utilização de água (EUA) foi de 0,49 kg/m3 para a cultura de feijão e de 1,09 kg/m3 para a de milho, dentro da ordem de valores encontrados na literatura. Foi feita também uma análise crítica do método do balanço hídrico para o cálculo da ET, mostrando os problemas, dificuldades e recomendações para o seu uso correto.
 
Título em inglês
Water balance in bean (Phaseolus vulgaris L.) and corn (Zea mays L.) crops under field conditions
Resumo em inglês
ln an Oxic Paleudalf located in the county of Piracicaba (SP), Brazil, the water balance equation components were estimated for bean (Phaseolus vulgaris L.) and corn (Zea mays L.) crops. ln the experimental plot, a detailed physical, chemical and hydrological characterization was carried out. ln order to estimate the deep drainage and soil-water storage, tensiometers (at depths of 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 and 135 cm) and correspondent soil retention curves fitted to the empirical equation (VAN GENUCHTEN, 1978), were used. The hydraulic conductivity of the soil was determined by the θ - method of LlBARDl et alii (1980). The mean evapotranspiration rate for the bean crop was 3.55 mm/day and for the corn one 6.28 mm/day. The calculated evapotranspiration became constant to soil depths bigger than 60 cm, in both crops. The deep drainage, at the layer of 0-60 cm was 6 and 3% of the precipitation and evapotranspiration, respectively for both crops and its variation was at least two times the mean value. The grain yields were 1,488 kg/ha and 8,869 kg/ha to bean and corn, respectively. The water use efficiency was 0.49 kg/m3 for the bean crop and 1.09 kg/m3 for the corn one, being of the same order of magnitude of the literature values. A critical analysis of the water balance method to calculate evapotranspiration was also made, showing the difficulties and the recommendations for its appropriate use.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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