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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100236
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Roque Dechen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
 
Título em português
Acúmulo de nutrientes pela videira (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) cv. ‘Niagara rosada’ durante um ciclo vegetativo
Palavras-chave em português
ACÚMULO DE NUTRIENTES
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
NUTRIÇÃO VEGETAL
UVA NIAGARA ROSADA
Resumo em português
Ensaio foi conduzido com videiras da cultivar ‘Niagara rosada’ (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) com 7 anos de idade. No município de Jundiaí, SP (23°12’ de latitude sul e 46°33’ de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de matéria seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela Videira nos diferentes estádios de desenvolvimento, e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foi determinado os teores de macro e micronutrientes, com exceção do molibdênio. Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção máxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos. Concluiu-se: - A produção máxima de matéria seca ocorre aos 148 dias - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade - Os acúmulos máximos de nutrientes nas falhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: (Descrito na Dissertação)
 
Título em inglês
Absorption of nutrients by grapevine under field conditions
Resumo em inglês
From a well fertilized 7 years-old vineyard var. ‘Niagara rosada’ (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) situated on an Entisol at county of Jundiaí, SP, Brazil, periodically, every fifteen days up to 150 days, plants were harvested. The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes. The plant material was analysed by conventional methods for N, P-,K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. All date were submited to statistical interpretation. The research was conducted in arder to: a) obtain information on the accumulation of dry matter during a period of one year; b) obtain date on the absorption and distribution of the nutrientes by the grapevine; c) obtain date on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes. CONCLUSIONS: Dray matter contente The maximum accumulation of the dry matter took place at the age of 148 days. Concentration of nutrientes: The leaves present always a higher concentration in nutrient than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentration of the nutrients during the year. Absorption of nutrientes: The maximum absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days): (See Dissertation)
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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