Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20231122-100309
Document
Author
Full name
Amarindo Fausto Soares
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Sensoriamento remoto e geoprocessamento aplicados na caracterização dos solos e cobertura vegetal na bacia hidrográfica do rio Candiru-açu (PA)
Keywords in Portuguese
BACIA DO RIO CANDIRU-AÇU
CARACTERIZAÇÃO DO SOLO
COBERTURA DO SOLO
GEOPROCESSAMENTO
SENSORIAMENTO REMOTO
Abstract in Portuguese
Utilizando recursos do Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento para caracterização dos solos e da cobertura vegetal da bacia hidrográfica do Rio Candiru-Açu no Estado do Pará, foi selecionada uma área de aproximadamente 1800 km2 localizada ao longo da BR-010, Belém-Brasília, próximo ao município de Paragominas. O presente trabalho objetivou testar o uso dos recursos do sensoriamento remoto e geoprocessamento na caracterização dos elementos de uma bacia hidrográfica, tentando desenvolver uma metodologia em que os elementos envolvidos estejam mais integrados, permitindo o desenvolvimento de pesquisas ambientais melhor dirigidas. A área já foi objeto de estudo de zoneamento agro-edafoclimático com indicação de culturas climaticamente adaptadas a região, onde constavam dois mapas: um contendo os Solos e outro a Vegetação com o uso atual, confeccionados pelos métodos convencionais, através de análise visual, fotointerpretação e prospecção de campo. Inicialmente, tomou-se a cena 223/62 do sensor TM/Landsat - 5 com as bandas 3, 4, e 5, que abrange a área de estudo, para que fossem aplicadas, com o auxilio do SITIM 150, as técnicas de processamento digital. Feito isso, passou-se à etapa de informatização dos mapas existentes, o de solos e o de vegetação com uso atual, com a digitalização dos mesmos formando inicialmente dois planos de informação, Solo com oito classes e Vegetação+ Uso Atual com cinco classes que, posteriormente, foram sobrepostos e cruzados formando um terceiro plano resultante denominado Usolo, com o cálculo das áreas digitalizadas, utilizando o SITIM-SIG e o SPRING (Sistema de Processamento de Informações Geo-referenciadas) acoplado a estação de trabalho Silicon Graphics (Workstation). Através da conexão do computador com um traçador gráfico “Plotter”, como produto final de saída, é confeccionada uma carta (mapa) para cada plano digitalizado e cruzado. Em vista disso conclui-se que, a utilização de tecnologias mais avançadas, como sensoriamento remoto e geoprocessamento na caracterização ambiental, nos permite reunir uma boa quantidade de variáveis (clima, relevo, aptidão agrícola, parâmetros edáficos, exigências de culturas, etc.), possibilitando a interação e o cruzamento dessas informações de modo a simular todas as possibilidades existentes na natureza. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Title in English
Remote sensing and geoprocessing applied to the soils and cover characterization of the Candiru-açu (PA) hydrographic basin
Abstract in English
Using the resources of remote sensing and geoprocessing for soils and cover characterization of the Candiru-açu hydrographic basin in the State of Pará an area of approximately 1800 km2 situated along the BR-010 Belém-Brasília was selected close to district of Paragominas. The aim of this work was to test the use of remote sensing resources and geoprocessing in the characterization of the elements of a hydrographic basin as an effort to develop a methodology with the involved elements more closely integrated and allowing the development of better directed environtnental researches. The area has already been object for agro-edapho-climatic zoning studies with indication of cultures climatically adapted to the region where two maps were developed: one containing the soils and other the vegetation with present use made by conventional methods through visual analysis, photointerpretation and prospection of the field. Initially scene Landsat 5 TM(Tematic Mapper) 223/62 appeared whith stripes 3, 4, e 5, which reaches the area of study so that the techniques of digital processing could be applied with the help of SITIM-150, first with the employed of picture display by the modification of the original histograms of the stripes individually subsequently the superposition of the already displayed stripes was executed which f ormed a colored composition. After that the information storage of the existent maps was analyzed, one with the soils and other with vegetation with presente use, with the digitalization of these elements which formed initially two information plans, soil with eight classes and vegetation and present use with five classes which subsequently were superposed and crossed and formed a third plan resulting denominated of USol. At this phase GIS (Geographic Information System) adapted to the SITIM 150 and SPRING (Geo-referred Information Processing System) adapted to the Silicon Graphics Workstation. GIS supplied the calculation of all the areas of the digitalized classes to the three plans of information permitted a very good interpretation evaluation and interaction of the information plans which were envolved in the process. Through the connection of the computer with the graphic designer “Plotter” with the final product of the output a map for each digitalized and crossed plan is made. (Attachments only available in print verson)