Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100332
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Resposta do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) ao emprego de fontes e doses de fósforo em condições de casa-de-vegetação
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
SORGO AÇUCAREIRO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho resume-se em verificar o comportamento do fosfato de Catalão como fornecedor de P ao (Sorghum bicolor (L.) Moench) a cv. Brandes, Foram realizados três cultivos sucessivos em casa-de-vegetação visando-se conhecer o efeito residual do fosfato natural. Utilizou-se três solos de regiões com vegetação de cerrado (Anhembi (LVm) e Botucatu (LEm) do Estado de são Paulo e Catalão (LEa) do Estado de Goiás. O objetivo principal desdobra-se em verificar a eficiência do fosfato de Catalão em relação ao superfosfato triplo em função do tipo de solo, calagem, localização e dose do adubo. A calagem foi realizada adicionando-se o CaCO3 (p.a.) necessário para elevar o pH do solo próximo à 6,5. As doses de P empregadas foram 50, 100 e 200 ppm de P (base de cálculo - teor total de P no fertilizante). Apôs cada cultivo (60 dias de duração), determinou-se o peso da matéria seca produzida em cada tratamento e as quantidades de P e Ca absorvidas pelas plantas. Foram retiradas amostras de solo no final e cada cultivo e procedeu-se à determinação dos teores de P com (extração com NaHC03 0,5 M pH 8,5) e de Ca (KCl 1 N). Os dados obtidos permitiram concluir que: a. O superfosfato triplo foi superior ao fosfato de Catalão como fornecedor de P. b. A eficiência do fosfato de Catalão em fornecer P as plantas variou nos três solos estudados, obedecendo à seguinte ordem crescente: solo de Botucatu, solo de Anhembi e solo de Catalão. c. A calagem influenciou positivamente o comportamento do superfosfato triplo nos três solos e o do fosfato de Catalão no solo de Catalão. d. Não foi observado efeito na produção de matéria seca incorporando-se ou localizando-se o fosfato de Catalão. e. Não houve efeito das doses de fosfato de Catalão empregadas na produção de matéria seca. f. A absorção de P pelas plantas foi influenciada positivamente pela calagem, principalmente nos 2º e 3º cultivos. g. Foram encontradas correlações positivas entre P residual e produção de matéria seca nos seguintes casos: solo de Botucatu – 2º e 3º cultivos; no solo de Anhembi e de Catalão – 2º cultivo. h. No solo de Catalão, as produções de matéria seca no 2º e 3º cultivos correlacionaram-se melhor com o teor de Ca do que com o teor de P encontrados no solo. A mesma situação foi verificada para os solos de Anhembi e de Botucatu, no 3º cultivo.
Título em inglês
The response of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) to different sources and rates of phosphate fertilizers under greenhouse conditions
Resumo em inglês
The aim of this work was to study, under greenhouse conditions, the efficiency of Catalão rock phosphate (Crp) in comparison with triple superphosphate (TSP), using three soils (Haplorthox, Anhembi, SP; Haplorthox, Botucatu, SP; Acrustox, Catalão, GO), three successive crops of sweet sorghum, four rates of application (0, 50, 100 and 200 ppm P), both in the presence and absence of lime. At the start the phosphorus sources were either thoroughly mixed with the soil in the pot or placed on a layer under the surface. All other macro and micronutrients were supplied as a common dressing. After harvesting each crop both soil and plant analyses were carried out. Olsen’s method was used for soil P. The following c onclusions can be drawn: 1. TSP was a better source of P2O5 than Crp. 2. The efficiency of Crp varied in the following increasing order in the three soils: Botucatu, Anhembi and Catalão. 3. Liming improved the behaviour of TSP in all soils, and that of Crp in the soil from Catalão. 4. No effect of placement of Crp was observed. 5. The three doses of Crp gave the same return in terms of dry matter produced, although a trend could be observed. 6. Liming increased the uptake of P, especially in the second and third crops. 7. Positive correlations between residual soil P and dry matter were found in the following cases: soil from Botucatu - 2nd and 3rd crops; other soils - seconde crop. 8. In the particular case of the soil from Catalão dry matter yield showed better correlation with soil Ca than with soil P (2nd and 3rd crops). The same was verified for the other two soils for the third crop.