Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100343
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Brandt Vecchiato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Fotointerpretação geológico-geotécnica aplicada ao planejamento urbano de Cuiabá e Várzea Grande - MT
Palavras-chave em português
FOTOINTERPRETAÇÃO
PLANEJAMENTO TERRITORIAL URBANO
Resumo em português
Como forma de se equacionar as condicionantes do meio físico para o planejamento urbano das cidades de Cuiabá e Várzea Grande - MT elaborou-se a parti r da fotointerpretação uma cartografia geotécnica preliminar na escala de 1:25.000. Para tanto foi adotada a formulação de cartas temáticas pelo fato delas terem se destacado corno um procedimento muito útil na orientação e definição das investigações necessárias para uma melhor caracterização, preservação e ocupação do meio físico, facilitando o manuseio dos dados levantados, possibilitando a análise de forma individualizada ou integrada dos diversos fatores relacionados. Foram formuladas as seguintes cartas temáticas: Carta de Declividade; Carta de Uso da Terra e Revestimento do Solo e Carta Geológico-Geotécnica. Os principais problemas geotécnicos observados correspondem a fenômenos de erosão e assoreamento, estando diretamente associados atividade antrópica. Foram apresentadas corno áreas impróprias para o assentamento urbano as áreas alagadiças, as cabeceiras de drenagem e as poucas elevações mais proeminentes. Através da integração dos dados das cartas temáticas foi obtida uma carta fotointerpretativa de recomendação de uso que apresenta, de maneira compreensiva, as limitações e potencialidade do meio físico para o assentamento urbano. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Geological-geotechnical photo-interpretation for urban planning of the Cuiabá and Várzea Grande - MT
Resumo em inglês
As a way to equate the conditions of the physical environment for urban planning, of the Cuiabá and the Várzea Grande, it was elaborated from the photo interpretation a previous engineering geological mapping at the scala of 1:25.000. ln order to develop this dissertation were prepared analytical maps as method and tecniques for gathering and interpreting engineering geological informations. The analytical maps presehted were: Declivity map; Land use map and Engineering-Geological map. The main geotechnical problems revealed were concerned with erosive phenomena and sedimentation and they were directly joined with human activities. Marshyland, bredwater and the highest elevations were considered improper areas to settlement. Through engineering geological data, could be done on a photo interpretative map of engineering geological zoning of grouping territorial units on the basis of the uniformity of their geotechnical conditions for urban development. (Attachments only available in print verson)